USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,430.94 $
МОСКВА25°C22:36
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Протест возле Рады: не Майдан, но репетиция

Пётр Сивков/ТАСС

в мире [ версия для печати ]
К чему приведёт новый палаточный городок участников митинга в центре Киева?

Протестующие третий день под зданием Верховной рады украинцы надеются, что в четверг депутаты после голосования за медицинскую реформу возьмутся за их требования. Активисты заявили, что беспрепятственно пускают в Раду всех депутатов, однако не будут их выпускать в случае негативного голосования. Спикер парламента Андрей Парубий дал поручение включить трансляцию заседания на улицу, где находятся активисты.

Формально они отстаивают три требования к власти: создание антикоррупционных судов, отмену депутатской неприкосновенности и принятие нового избирательного закона. Но среди приходящих на митинг киевлян и приехавших из других областей украинцев, проживающих сейчас в палаточном лагере в центре города, робко, но звучат и радикальные лозунги: кто-то требует импичмента Порошенко, вкладчики лопнувших банков — возврата своих сбережений, чернобыльцы — выплаты льгот, а некоторые призывают «отправить президента в тюрьму».

Zuma/TASS

Накануне, в среду вечером, спецназ Украины предпринял попытку штурмом взять палаточный городок у Верховной рады. Силовики успели добежать до первых палаток, но встретили сопротивление: активисты начали отбиваться. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ — по сообщениям, пострадали 11 человек, в том числе депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев. Начальник главного управления национальной полиции Киева Андрей Крищенко пояснил, что причиной столкновения стала якобы кража около 80 щитов, принадлежащих Нацгвардии, которые силовики хотели вернуть, но митингующие их не отдавали. По данному факту возбуждено уголовное дело.



После попытки штурма стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко отказался встречаться с делегацией протестующих из-за того, что в её состав входили депутаты, встречу с которыми он счёл неприемлемой. Об этом рассказал председатель фракции президентской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП) Артур Герасимов. Он пояснил, что о встрече попросил депутат от БПП Мустафа Найем, и президент на неё вроде как согласился, однако вместе с ним пришли Юрий Левченко («Свобода») и Юрий Деревянко (внефракционный), которые делали неприемлемые вещи.



Как уже сообщал News.ru, массовая акция у стен Верховной рады началась 17 октября. Идейным вдохновителем и организатором акции «Всеукраинский сбор» стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В число демонстрантов вошли, помимо возглавляемого Саакашвили «Руха нових сил» («Движение новых сил»), активисты «Батькивщины», «Самопомощи», националистических партий «Свобода» и «Национальный корпус» и других организаций. Кроме того, к ним примкнули и некоторые депутаты Рады от правящего «Блока Петра Порошенко».

Участники акции заявляли о намерении оставаться на месте как минимум до четверга, поскольку ожидают, что именно 19 октября парламент рассмотрит их требования, но, по мнению экспертов, некоторые из них изначально выглядят невыполнимыми. Поэтому возникает вопрос: какой оборот примет протест после заседания депутатов в четверг и продолжится ли он дальше? Как пишет «Апостроф», некоторые участники протестной акции называют её не иначе как Майданом. Чаще всего среди протестующих можно встретить мужчин и женщин среднего возраста, реже — молодёжь. По их словам, полиция «собиралась идти штурмом и не пускала к Верховной раде людей, которые привозили новые палатки и спальные мешки». В то же время некоторые киевляне характеризуют происходящее у здания Рады как «треш и позор». Издание «Диалог.UA» приводит мнение горожанина Алексея Давиденко, который отмечает, что у акции нет «духа Майдана», что «там нет людей» — «внутри периметра несколько сотен человек».

Политолог Александр Дудчак, специально для News.ru:

— На мой взгляд, протестная акция возле Рады — это некий намёк действующей власти, что их личная ценность не столь велика и при необходимости их могут заменить. Понятно, что требование реформ инициаторами митинга — это сказки, этих политических деятелей волнует только доступ к обогащению, а народ, хотя и вяло, но присоединяется к акции, потому что уже устал от всех этих проблем. Если снова в толпу вбросят деньги, люди, конечно, выйдут на улицы, тем более что стоить это будет дешевле, чем в 2013 году, — экономика с тех пор ещё сильнее подсела. А за 200 гривен почему бы не пойти на площадь — помитинговать, попить чай или даже заночевать. Не думаю, что акция закончится чем-то серьёзным, тем не менее, скорее всего, это — репетиция и, как я уже сказал, прозрачный намёк возможной сменяемости власти. В нынешней украинской действительности, по-хорошему, власть нужно менять время от времени — для снятия недовольства, которое имеет свойство накапливаться. Чтобы народ первый год слушал рассказы о том, что предшественники «натворили, а мы разбираемся», второй — прислушивался к тому, что делают новые люди. Потом снова зреет готовность побузить, и так — до полной апатии.

Что касается Саакашвили, то у него своеобразная роль некоего раздражителя власти, который не должен сидеть на месте, а постоянно бегать и появляться в новых местах. Понятно, что ему бы это не позволили, если бы он не имел поддержки внешних сил.


самое читаемое
читайте также
в мире 10:42, 19 октября 2017
Сторонники Саакашвили намерены заблокировать депутатов в Верховной раде
Митингующие требуют принятия ряда законов
в мире 18:32, 18 октября 2017
Украинский спецназ попытался штурмом взять палаточный городок на Майдане
Несмотря на применение слезоточивого газа, правоохранителям не удалось добиться существенного успеха по разгону демонстрантов на улице Грушевского
в мире 21:43, 17 октября 2017
Организаторы протестов ночуют в палатках у здания Рады
Они намерены продолжить акцию через два дня
в мире 15:48, 17 октября 2017
Саакашвили на митинге в Киеве потребовал добровольной отставки Порошенко
Политик обвинил украинского президента в узурпации судебной власти в стране
в мире 18:12, 5 октября 2017
Возле здания киевской Рады собрались протестующие
Участники акции швыряли дымовые шашки в сторону здания парламента
Другие новости
Top