Россия помогла отстоять Абхазии фактическую независимость в 2008 году, однако республика продолжает существовать в условиях сомнительной легитимности политических процессов. Уже вторые президентские выборы здесь проходят в атмосфере массовых протестов: если в 2014-м к власти действующему президенту помогла прийти улица, то теперь его кандидатура провоцирует недовольство и протестную активность. По мнению экспертов, это свидетельствует об усталости населения от отсутствия позитивных изменений и запросе на «третью силу».


21 мая президент частично признанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба обвинил лидеров оппозиции в попытке захвата власти.

В эти дни мы с вами стали очевидцами деструктивных действий оппозиционных сил, которые под внешне благовидным предлогом заботы о состоянии здоровья депутата Аслана Бжании и его участии в предстоящих президентских выборах на деле обнажили суть своих главных намерений – досрочной отставки главы государства, — говорится в заявлении на официальном сайте главы республики.

Хаджимба призвал граждан не поддаваться на провокации оппозиции и подчеркнул важность «спокойного проведения выборов в сроки, определённые Конституцией Республики Абхазия» — в апреле 2019-го Центризбирком назначил дату выборов на 21 июля 2019 года.

Поводом для заявлений президента послужили двухдневные протесты в республике. 20 мая представители абхазской оппозиции и их сторонники (всего около 300 человек) собрались у здания Народного собрания в центре Сухума. Митингующие требовали переноса даты выборов на осень, а после отказа представителей Хаджимбы удовлетворить требование объявили о бессрочной акции протеста. Также они заблокировали несколько участков автотрассы, ведущей от Сухума к границе с Грузией и Россией.

Представители оппозиционных партий требуют перенести выборы по причине состояния здоровья депутата парламента, претендента на президентский пост Аслана Бжания. 19 апреля в связи с резким ухудшением здоровья он был госпитализирован в больницу в Сочи, затем переведён в Москву. Официальный диагноз — вирусная пневмония. 21 апреля со схожими симптомами были госпитализированы в Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского (там же проходит лечение и Аслан Бжания) двое сотрудников охраны политика — Кясоу Дарсалия и Леван Бжания.

17 мая по итогам экстренного заседания оппозиционный альянс «Общенациональное движение по защите государственности Абхазии» (ОНД) заявил, что от семьи Бжании в руки представителей ОНД были переданы результаты медицинских анализов, проведённых независимой врачебной экспертизой в Мюнхене. Согласно им, причиной ухудшения здоровья оппозиционного политика стало отравление тяжёлыми металлами — ртутью, алюминием и кадмием. Оппозиционеры говорят о «попытке убийства по политическим мотивам», но не называют предполагаемых виновных. В свою очередь, Рауль Хаджимба заявляет, что состоянию здоровья Бжании уделяется пристальное внимание, а российские и абхазские правоохранительные органы «ведут тщательное расследование ситуации».

Как отмечали аналитики, экс-председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия 56-летний Аслан Бжания является фаворитом предвыборной гонки. Его поддерживает наиболее влиятельная ветеранская политическая сила — партия «Амцахара», «Единая Абхазия» и широкий круг общественных сил. Фактически Бжания сплотил вокруг себя протестный электорат. В то же время у Рауля Хаджимбы также есть все шансы на переизбрание – если ему удастся мобилизовать административный ресурс.

Показательно, что Хаджимба, который заявляет сейчас о важности проведения выборов в соответствии с Конституцией, сам стал президентом в результате проведения досрочных выборов и массовых протестов в 2014 году. Тогда несколько сотен демонстрантов выбили двери и окна президентской администрации в Сухуме, после чего в абхазской столице начались беспорядки. Президент Александр Анкваб был вынужден досрочно уйти в отставку. Во время переходного периода власть перешла в руки созданного на скорую руку Координационного совета оппозиции – органа, не предусмотренного Конституцией Абхазии. Хаджимба был выдвинут кандидатом в президенты. Его соперником и тогда был Аслан Бжания, но в 2014-м году Хаджимбе удалось набрать в первом туре 50,1% голосов, заручившись поддержкой абхазских националистов (противников в первую очередь грузинского этнического меньшинства в республике) и сторонников более глубокой интеграции Сухума и Москвы. Сейчас сотни человек протестуют в абхазской столице уже против Хаджимбы.

Возможная смена власти в Абхазии ни в коей мере не повлияет на отношения с Россией: для Москвы всё равно, кто будет стоять во главе республики — Бжания, Хаджимба или кто-то другой, полагает координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Причина нынешних событий в первую очередь в том, что нет чёткой информации о состоянии здоровья Аслана Бжании. Есть основания полагать, что имело место отравление, но только следствие может установить все обстоятельства. Однако версия о том, что к отравлению причастно окружение Рауля Хаджимбы не более состоятельна, чем все другие версии. Найти выход из сложившейся ситуации можно только путём диалога между властью и оппозицией, а не обвинений, — добавляет он в комментарии News.ru.

В то же время Скаков скептически оценивает реальную поддержку народом Абхазии как Хаджимбы, так и Бжании. По его мнению, в республике есть запрос на «третью силу», население недовольно отсутствием прогресса в экономическом и политическом развитии республики, борьбе с коррупцией, оно устало от привычных политических сил. Но и этой «третьей силы» пока в Абхазии нет, заключает эксперт.