USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,245 $   Brent60.94 $ Bitcoin3,409.43 $
МОСКВА0°C05:57
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Принцесса, чья гибель укрепила монархию

The Royal Household

в мире [ версия для печати ]
20 лет назад в автокатастрофе в Париже погибла принцесса Уэльская Диана

31 августа 1997 года в Париже под мостом Альма на набережной Сены «Мерседес-280» врезался в стенку тоннеля. Что произошло на самом деле — водитель был пьян или папарацци ослепили его своими блицами, а может быть, королевская семья всё это «заказала» — это теперь повод для инсинуаций писателей, журналистов, кинематографистов и конспирологов.

В тот день умерла «королева людских сердец», принцесса Уэльская, умерла леди Ди, урождённая Диана Фрэнсис Спенсер. Дальше началась легенда.

Она не одна такая, не в ней одной соединились красота и непринуждённость, человечность и отчуждённость голубой крови, доброта и экстравагантность. Грейс Келли, Жаклин Кеннеди...

Но став иконой стиля, леди Диана всегда была освещена блеском королевского величия. Виндзорская династия стала её проклятием, но своей жизнью и смертью Ди вернула любовь и уважение простых британцев к трону Соединённого Королевства.

Родовитая дворянка (её отец — восьмой граф Спенсер), Диана стала объектом внимания папарацци осенью 1980 года, когда принц Чарльз, который сейчас имеет все шансы занять королевский трон, стал её женихом.

Чарльз поступил по-королевски, женился на Диане — даме самых голубых кровей, при этом всегда был связан с Камиллой Паркер-Боулз, мужем которой он теперь и является. Счастья это никому не принесло. Диана и Чарльз были друг другу неинтересны, хотя два отпрыска королевской крови появились на свет.­ Камилла всегда «довлела» над их браком. Так, по крайней мере, высказалась Диана в декабре 1995 года в программе британского телеканала Би-би-си «Панорама». Хотя брак Дианы и Чарльза распался ещё в 1992 году.

Для неё тогда важнее стали миротворчество и благотворительность. Диана лично участвовала в сборе пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом, в Королевский Фонд Мардсен, в миссию по проказе, в детскую больницу «Грейт Ормонд Стрит Хоспитал», «Сентропойнт», в Английский национальный балет. Её последней миссией стала работа по избавлению мира от противопехотных мин. Она объездила множество горячих точек, в отличие от её бывшего мужа.

Перипетии взаимоотношений принца Чарльза и принцессы Дианы уже в прошлом. Кстати, близкая связь Дианы с египетским миллиардером Доди аль-Файедом, погибшим с ней в той же машине, так и осталась частью журналисткой легенды. Ни один близкий друг Дианы эту версию не подтвердил. 

Её дети — принцы Уильям и Гарри — пилоты Военно-воздушных сил Великобритании и наследники трона. Действия Гарри в Афганистане многие британские генералы оценили как героические.

Автор этих строк был в Великобритании через два года после гибели принцессы Дианы, самой распространённой фразой в его разговорах в английских пабах о политике и о принцессе Диане, в частности, тогда была: «Она спасла британскую монархию, люди вновь поверили в неё. Ди умерла недаром».


самое читаемое

Другие новости
Top