USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Названа причина ареста дочери экс-главы УФМС Чечни

Global Look Press/ZUMAPRESS/Depo Photos

в мире [ версия для печати ]

Дочь экс-главы чеченского УФМС Седу Дудуркаеву арестовали в Турции из-за украинского паспорта, который по мнению Анкары может быть фальшивым. Об этом сообщил её адвокат Атанур Демир.

«Дудуркаеву арестовали, но дело в её отношении по обвинению в членстве в ИГ (запрещённая в России организация. — News.ru) не возбуждено. Дело в том, что она недавно получила украинское гражданство. И в то время, когда шло рассмотрение подозрений о её причастности к ИГ, прокурор заподозрил, что её украинский паспорт фальшивый — причина ареста именно в этом», — цитирует адвоката РИА «Новости».

Как полагает Атанур Демир, Седа Дудуркаева смогла бежать от боевиков из Сирии в Турцию, после чего отправилась на Украину, где получила гражданство и вернулась в Турцию.

«Она не поехала в Чечню, так как ей после Сирии трудно объяснить, что она там делала, и трудно общаться с отцом, которого из-за неё уволили», — добавил защитник.

В настоящее время Дудуркаева содержится в женской тюрьме Бакыркёй в Стамбуле.

«Состояние её здоровья нормальное, никаких жалоб нет. Седа не запрашивала встречу с российскими дипломатами. Также не поступало, насколько знаю, запросов с российской стороны на общение с ней», — добавил Атанур Демир.

В июле полиция Турции задержала в Стамбуле Седу Дудуркаеву, которая считается вдовой убитого в 2016 году главаря ИГ Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили). Кроме Дудуркаевой по подозрению в связях с ИГ были задержаны ещё четыре человека. В ноябре 2013 года глава чеченского УФМС Асу Дудуркаев лишился поста из-за дочери, которая, по мнению руководства республики, находилась «среди бандитов» в Сирии.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top