Фото: Michal Kamaryt/Global Look Press

Голосование на выборах президента началось в Словакии утром 16 марта. На пост главы государства претендуют 13 кандидатов.


Фаворитами гонки являются замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, бывший председатель Верховного суда страны Штефан Гарабин и адвокат Зузана Чапутова. Согласно данным одного из последних соцопросов, за Чапутову были готовы проголосовать около 53% респондентов. Шефчович и Гарабин набрали 16,7% и 11,4% соответственно. Результаты остальных претендентов значительно скромнее.

Примечательно, что Чапутова выступает за сохранение санкций в отношении России, а Шефчович, напротив, предлагает прекратить политику изоляции и возобновить диалог с Москвой. Гарабин, в свою очередь, намерен, в случае победы на выборах, выступить с предложением о приёме РФ в НАТО, сообщает РИА Новости.

Предварительные итоги выборов будут подведены 17 марта. В случае если ни один из кандидатов не наберёт необходимого для победы числа голосов, второй тур состоится 30 марта.

Ранее News.ru писал о том, что словацкие власти выслали российского дипломата, обвинив в шпионаже. Москва дала на этот «недружественный шаг» зеркальный ответ и объявила персоной нон грата военного дипломата Словакии.