USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.42 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:53
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Президент Макрон выступил против социальных «завоеваний» французов

Christian Hartmann

Christian Hartmann

в мире [ версия для печати ]
Рейтинг французского президента Эммануэля Макрона стремительно падает, а он начинает непопулярную реформу рынка труда

Правительство Франции представило конечный вариант реформ трудового законодательства — одного из базовых сегментов предвыборной платформы президента Эммануэля Макрона. Профсоюзы этой реформой недовольны, лидеры профсоюза CGT призывают французов 12 сентября начать массовые митинги протеста. И это наверняка произойдёт. Весной сотни тысяч французов вышли на улицы, протестуя против изменений Трудового кодекса.

При этом популярность Макрона всё ниже и ниже. На сегодняшний день, по данным социологического института IFOP, его деятельность одобряют менее 40% французских граждан. Хотя в мае их было 62%.

По стремительности потери популярности Макрон уже обошёл даже самого непопулярного Франсуа Олланда.

Цель его трудовой реформы — упростить процесс увольнения работников и удешевить рабочую силу. Теперь компании, где занято меньше 50 работников (примерно 95% французских компаний), смогут обсуждать условия найма с работниками в обход профсоюзов. Крупные корпорации получат больше возможностей склонять профсоюзы к компромиссам. Таким образом будет снижен уровень безработицы во Франции, сейчас он достигает почти 10%.

Жизнь бизнесу Макрон, может, и облегчит, но недаром Франция была сотню лет полем боя между нанимателями и нанимающимися. Во Франции самое либеральное трудовое законодательство: 35-часовая рабочая неделя, двухчасовой перерыв, единый отпуск в августе, мощнейшие позиции профсоюзов. Они так просто свои «завоевания» не отдадут, лучше избавятся от нового через амбициозного президента.

Макрон пришёл к власти только потому, что от социалистов и голлистов французы уже устали, а за «Национальный фронт» голосовали неохотно. Его политический стиль сейчас вызывает всё большую критику. Самовлюблённый и надменный популист, любитель красивых жестов и пустых, но эмоциональных заявлений. В общении со своими министрами авторитарен.

Его попытка закрепить за своей женой Брижит Тронье статус первой леди вызвала во французском обществе бурю негодования. Французам не нравится его супруга, которая старше Макрона на 24 года, но ведёт себя не по возрасту и постоянно «лезет» в политику.

Макрон восстановил против себя французскую армию, грубо осадив начальника Генштаба генерала Пьера де Вилье, который выступил против сокращения военного бюджета. Де Вилье подал в отставку, а 15 генералов написали открытое письмо протеста.

Реформы Макрона рассчитаны на перспективу, эффект их будет виден через два года. Государственный долг растёт. Популярность Макрона падает. А профсоюзы и левые партии готовятся в сентябре «дать бой» макроновским реформам. Победы им не добиться, но добить рейтинг Макрона шанс есть.


самое читаемое
Другие новости
Top