Переименование Македонии на грани срыва. Президент страны Георге Иванов отказался подписывать международный договор с Грецией о новом названии страны, сказав, что это нанесёт ей ущерб.


«Я отказываюсь легализовывать политическую самодеятельность. Этот уникальный в истории человечества договор нанесёт ущерб государству. Считаю его недостойным и неприемлемым. Он нарушает конституцию и разрушает государственные институты», — заявил глава государства.

Спор о наименовании страны возник после развала Югославии, так как новое государство стало называться точно так же, как и одна из областей Греции.

12 июня премьер-министр государства анонсировал новое имя для страны: Республика Северная Македония. По мнению политика, урегулирование этого вопроса облегчило бы Македонии путь к вступлению в Евросоюз и НАТО. Президент государства, в свою очередь, призвал не спекулировать на этой теме.

Тем не менее подписание договора министрами иностранных дел Греции и Македонии анонсировано на 16–17 июня. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны будут принять парламенты стран, а в заключение поставить подписи главы государств.