USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,329 $   Brent65.23 $ Bitcoin10,571.00 $
МОСКВА-10°C21:38
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Президент для битья

ТАСС/Валерий Шарифулин

в мире [ Версия для печати ]
Противостояние пророссийского президента Молдавии Игоря Додона и проевропейских демократов достигло высшей отметки

Президента Молдавии Игоря Додона временно отстранили от должности. Причиной послужил его отказ в назначении на должности в правительство семи кандидатов. Такое решение Конституционного суда Молдавии депутаты правящей партии называют справедливостью. Сам Додон назвал эти действия «позорными и вызывающими падение для государства».

Конституционный суд Молдавии вечером во вторник, 2 января, приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Теперь, по решению суда, указы о назначении новых министров могут подписать премьер-министр Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду.

По информации местных СМИ, премьер-министр неоднократно предлагал главе государства кандидатуры семи членов правительства — двух вице-премьеров по евроинтеграции и по реинтеграции, а также пяти министров.

Однако, Игорь Додон отказал премьеру дважды. После этого несколько депутатов правящей партии обратились в верховный судебный орган страны с требованием приостановить полномочия главы государства.

На своей странице в Facebook Додон прокомментировал решение суда и отметил, что члены КС «играют» так, как им диктует правящий режим демократов: «Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа».

По его словам, обращение было направлено только от нескольких депутатов, хотя при законной процедуре в Конституционный суд через специальное постановление должно было обратиться правительство либо парламент — также через оформленное соответствующим образом решение.

«Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров», — отмечает Додон.

Молдавский лидер добавил, что не намерен уступать.

«Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — добавил глава государства.

Подобная ситуация возникала и раньше, когда Додон не хотел назначать Евгения Стурзу главой Минобороны. Тогда указ о его назначении подписал председатель парламента Андриан Канду, который лично принял присягу у нового министра.

В свою очередь советник Додона по юридическим вопросам Максим Лебединский заявил, что группа депутатов не может обращаться в КС для отстранения президента от должности.

По данным Reuters, Додон дважды заблокировал кандидатуры новых членов правительства в связи с тем, что некоторые из них связаны с известным скандалом, в ходе которого «из банковской системы выкачивалось около 1 миллиарда долларов».

При этом полномочия президента Игоря Додона временно приостановлены только по вопросу назначения семи министров, во всём остальном он продолжает исполнять свои обязанности как прежде, заявил РИА Новости депутат молдавского парламента Сергей Сырбу.

«С юридической точки зрения это правильно называется „временная невозможность исполнения обязанностей президента“, но только по вопросу назначения новых членов правительства», — сказал Сырбу.

Игорь Додон был избран президентом на всенародных выборах 13 ноября 2016 года и представляет пророссийскую партию социалистов.


Читайте также
в мире 21:47, 2 января 2018
Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента Додона
Решение принято на основании запроса депутатов правящей коалиции
в мире 17:15, 8 сентября 2017
Молдавская армия, несмотря на запрет президента Додона, прибыла на Украину
Подразделения молдавской армии, несмотря на запрет президента Молдавии Додона, прибыли на территорию Украины для участия в украинско-натовских учениях
в мире 14:43, 7 сентября 2017
Украина загнала президента Додона в клинч с молдавским правительством
Игорь Додон отменил участие молдавских военнослужащих в учениях на Украине, а правительство всё равно их туда отправило
в мире 09:01, 4 августа 2017
Рогозин и Додон сошлись на нейтралке
Инаугурация президента Ирана — хороший предлог для встречи российского премьера Дмитрия Рогозина и президента Молдавии Игоря Додона
Top