USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,231.91 $
МОСКВА-5°C04:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Следствие ведут игроки: полиция Дубая подбрасывает улики

Global Look Press/Picha Karel

в мире [ версия для печати ]
Как использование компьютерных моделей позволяет раскрывать преступления

Полиция Дубая нашла оригинальный способ привлечь внимание жителей города к своей работе. В одном из торгово-развлекательных центров построена модель места преступления в виде комнаты с разбросанными «уликами». Подобное моделирование уже используют правоохранительные органы других стран, но вместо помещений задействуют виртуальную реальность.

Сейчас в Дубае пока только одно «место преступления» — макет квартиры. Спальня огорожена жёлтыми лентами, которыми службы правопорядка обычно обозначают место совершения противоправного деяния. В ближайшее время планируется соорудить такие модели и в других торговых центрах, чтобы каждый желающий мог оказаться в игре. «Мы хотим, чтобы посетители ТРЦ принимали участие в игре, особенно молодёжь. Мы покажем им преступление и выставим улики на место преступления, и посмотрим, сможет ли участник разгадать тайну и опознать подозреваемого. Игра проверяет способность человека связывать доказательства и предлагать версию случившегося», — пояснил изданию Gulf News глава Совета учёных полиции Дубая майор Рашид Хамдан Аль Гафри.

За успешное «расследование» участникам игры планируется вручать подарки. Среди прочих поощрений — посещение Главного управления судебной медицины и криминологии столицы Арабских Эмиратов. Это первый случай, когда «поиграть» в следователя предлагают обычным людям. В других странах давно используют подобные макеты, но как тренажёр для обучения или повышения квалификации будущих полицейских. В то же время создано множество компьютерных квестов, в которых граждане, не связанные с полицией, могут попробовать себя в роли сыщиков. Если людям жалко тратить деньги на покупку диска с игрой, к их услугам ресурсы, предлагающие поиграть в онлайн-режиме. 

Global Look Press/Jochen Tac

Однако лучшие компьютерные игры про расследование преступлений используют в качестве учебных пособий в полицейских академиях. Например, как пишет Chicago Tribune, студенты Университета штата Иллинойс в Чикаго недавно представили специальный тренажёр, который имитирует действия следователя на месте преступления. Обучающиеся должны надеть очки дополненной реальности и взять в руки специальные джойстики, подключённые к компьютеру. Перемещение курсантов по учебной аудитории соответствует перемещению по месту преступления. Специально разработанное программное обеспечение позволяет не только осматривать место следственных действий, но и виртуально перемещать улики с места на место. Что в Дубае посетители торгового центра видят непосредственно, то курсанты в Чикаго смогут лицезреть на экранах. В качестве призов за хорошее «расследование» предусмотрены не ценные подарки, а хорошие отметки на экзаменах.

Виртуальную реальность полицейские США и некоторых государств Европы используют и для настоящего раскрытия преступлений. Часто бывает, что правонарушение происходит в месте, которое не может быть долго оцеплено, например на железнодорожном вокзале или в аэропорту. На помощь приходит камера, позволяющая снимать с охватом в 360 градусов. После того, как все предметы запечатлены, следователи, просматривая запись, могут находить новые зацепки для раскрытия преступления. Такой метод работы выгоден ещё тем, что позволяет увидеть всю картину после правонарушения не только детективам, которые непосредственно осматривали улики, но и более опытным специалистам. Полученное изображение также даёт возможность более детально сопоставить показания свидетелей, рассказывает принципы работы нового метода HowStuffWorks.

Принцип компьютерного моделирования позволяет не только расследовать бытовые преступления. В июне газета The New York Times представила читателям свой онлайн-квест, посвящённый химической атаке в Сирии, произошедшей 7 апреля. Как пишет издание, при помощи специально написанной программы любой желающий может наглядно увидеть, как произошла атака.


самое читаемое

читайте также
технологии 16:15, 2 августа 2018
Виртуальная и дополненная реальности спасают жизни
News.ru рассказывает о VR и AR-технологиях, которые используются в медицине
технологии 15:14, 4 июля 2018
Двух игроков забанили за виртуальное изнасилование
Шокирующий инцидент произошёл с игровым персонажем семилетней девочки
Другие новости
Top