USD  56.3878 EUR  69.0243
GOLD1,334 $   Brent69.20 $ Bitcoin11,163.60 $
МОСКВА-7°C11:52
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Предвыборная точка в сирийской кампании

Президент России Владимир Путин впервые посетил Сирию по пути в Египет и Турцию kremlin.ru

в мире [ Версия для печати ]
Президент России Владимир Путин впервые посетил Сирию по пути в Египет и Турцию

11 декабря президент России Владимир Путин по пути в Каир и Анкару неожиданно прилетел в Сирию и выступил перед военнослужащими на базе Хмеймим. Главу государства встретили сирийский президент Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в САР Сергей Суровикин.

Президент поздравил военнослужащих на Хмеймиме с блестящим выполнением задачи по борьбе с терроризмом в Сирии и поручил начать вывод войск из Сирии. «За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», — заявил Путин.

При этом он отметил, что в Сирии на постоянной основе будут задействованы два российских пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. Также продолжит работу российский центр по примирению в Сирии.

Таким образом, стоит ожидать, что с окончанием активной фазы военной операции в Сирии, скорее всего, сократится количество фронтовых бомбардировщиков Су-24М (в середине ноября их было восемь на аэродроме), на которые приходилось больше всего боевых вылетов, а также — вертолётов, действующих с «аэродромов подскока», артиллерийских подразделений и частей спецназа, численность которых не афишировалась. При этом для обеспечения деятельности центра примирения сторон, охраны гумконвоев и проведения рейдовых операций в районе Сирийской пустыни некое количество подразделений спецназа на ротационной основе, скорее всего, продолжат свою деятельность. Так же как и подразделения военной полиции, которые развёрнуты как в зонах деэскалации, так и в курдском кантоне Африн и зоне деконфликтации в Тель-Рифаате. Соответственно, должна остаться и группировка беспилотных летательных аппаратов для контроля за воздушным пространством страны.


Далее — Каир

После посещения авиабазы Хмеймим, которое, видимо, не афишировалось заранее по причинам обеспечения безопасности, поездка Владимира Путина продолжилась по анонсированному маршруту: сначала — Египет, затем — Турция. Российского лидера в аэропорту Каира лично встречал президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси. Как подчёркивали местные СМИ, такое исключение из протокола египетский лидер делает только для особо почётных гостей. Из аэропорта Путин и ас-Сиси вместе на автомобиле российского президента сразу направились в рабочую резиденцию главы египетского государства — во дворец Аль-Иттихадия, где прошли двусторонние переговоры.

kremlin.ru

Накануне СМИ отмечали, что одной из центральных тем диалога российского президента в Египте и Турции станет тема палестино-израильского конфликта на фоне решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. 

Так, Владимир Путин обсуждал эту тему по телефону с ас-Сиси 4 декабря, а с Эрдоганом — 7-го числа. Но как отмечали эксперты News.ru, в отношении Иерусалима никаких договорённостей быть не может — только обмен мнениями, главная же интрига визита Владимира Путина в Египет — будет ли объявлено решение о возобновлении авиасообщения и турпотока? Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по этому вопросу «все настроены выйти на взаимоудовлетворяющее решение», но конкретной даты по итогам переговоров так и не было озвучено. Владимир Путин лишь отметил, что Россия готова в целом к открытию прямого воздушного сообщения с Египтом, «протокол может быть подписан в ближайшее время».


Снова в Турцию

Контакты президентов Турции и России продолжаются в постоянном режиме. Нынешняя встреча двух лидеров — уже шестая в этом году (с учётом переговоров «Большой тройки» Россия — Турция — Иран 22 ноября) и одиннадцатая — после сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24М. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на повестке дня снова ситуация в Сирии, в том числе шаги по дальнейшему политическому урегулированию. «Конечно, это перспективы политического урегулирования, которое сейчас выходит на первый план, и подготовка соответствующих шагов после начала вывода российского контингента. Это работа по созыву Национального конгресса, это финализация списков, обеспечение инклюзивности этого процесса», — сказал Песков, отвечая о тематике переговоров с Эрдоганом.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Depo Photos

В частности, как писал портал News.ru, Анкару волнует проблема сирийских курдов и участие партии «Демократический союз», которая связана с признанной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана, в политическом урегулировании сирийского конфликта.

Также, по словам Пескова, на повестке однодневного визита президента России в Турцию — «целый блок вопросов двусторонних отношений — торгово-экономические отношения, по линии Росатома, это строительство (АЭС) „Аккую“, начало фактически уже заливки бетона, и вопросы ВТС и самые разные темы».


Кирилл Семёнов, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам, специально для News.ru:

личный архив

Вывод части группировки российских войск в декабре ожидался — об этом, в частности, говорил начальник Генштаба ВС РФ. Поэтому, на мой взгляд, визит российского президента в Сирию в первую очередь стоит рассматривать в контексте его предвыборной кампании. Кроме того, это намёк на то, что после того как «основные очаги терроризма разгромлены», обстановка в области обеспечения безопасности позволяет приезжать в Сирию высокопоставленным фигурам для обсуждения вопросов восстановления инфраструктуры.

Что касается политического урегулирования, то здесь всё намного сложнее. В сообщениях Минобороны не говорится ничего о боях в зонах деэскалации. В целом Москва пока делает вид, что всё готово к переговорам народов в Сирии, в то время как сирийские войска и проиранские формирования вовсю инициируют наступления в зонах «Восточная Гута» и «Идлиб», причём не против радикальных формирований, а групп, с которыми, например, соглашения о перемирии подписывали российские военные в том же Каире или Женеве.

Естественно, это не способствует реальному политическому урегулированию и не говорит о том, что возможны реальные политические реформы. Не исключаю, что если Дамаску не удастся достичь нужных результатов, то возможно ограниченное включение сил российской группировки войск. Также остаётся нерешённым вопрос, который важен для этноконфессионального баланса в Сирии, — недопущения создания Тегераном наземного логистического коридора из Ирана в Ливан. Однако пока мы видим процесс сосредоточения подразделений 5-го добровольческого корпуса, в котором большую роль играют российские советники, в районе Хамы, а значит — восточные части Сирии будут контролироваться в основном проиранскими группами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новый визит российского президента в Турцию, конечно, больше затрагивает сирийскую тематику. Турция продолжает наращивать свою группировку в сирийской провинции Идлиб на границе с курдским кантоном Африн. На мой взгляд, в дальнейшем возможны шаги по формированию коридора из зоны влияния Турции на севере Алеппо («Щит Евфрата») в Идлиб.

Что касается контактов российского и египетского руководства, то они подтверждают развитие тесного сотрудничества между странами и что Каир становится ключевым партнёром Москвы на Ближнем Востоке. Тем более что у сторон есть общие интересы в ливийском конфликте и по борьбе с терроризмом в целом. Возобновление авиасообщения и турпотока — вопрос, который обсуждается, однако после недавнего теракта на Синайском полуострове решение этого вопроса может быть чуть сдвинуто. Синай — это, конечно, некий изолированный мир, но любое происшествие там негативно сказывается на общем состоянии безопасности в Египте.


Читайте также
политика 14:43, 11 декабря 2017
Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в столицу Египта
Президента РФ встретил лично президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси
политика 14:23, 11 декабря 2017
Путин встретится с лидерами Египта и Турции для обсуждения сирийского урегулирования
Встреча с египетским лидером началась уже сегодня в Каире
политика 13:01, 11 декабря 2017
Путин приказал начать вывод российских войск с территории Сирии
Сегодня утром российский лидер прибыл к месту построения личного состава на авиабазу Хмеймим
в мире 17:24, 8 декабря 2017
Путин посетит Турцию с рабочим визитом
Лидеры двух стран обсудят ситуацию в Сирии, а также обменяются мнениями по различным международным проблемам
Top