USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.88 $ Bitcoin5,589.33 $
МОСКВА-0°C21:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Правый сектор» прибыл на «МихоМайдан» в Киеве

Zuma/TASS

в мире [ версия для печати ]
Попытки силовиков зачистить палаточный городок возле Рады провалились, а на 22 октября назначен новый митинг против Порошенко

На четвёртый день протестной акции количество митингующих на площади Конституции возле здания Верховной рады резко сократилось, но палаточный городок по-прежнему остаётся. Представителей правоохранительных органов, передаёт УНИАН, также стало меньше, но они всё ещё дежурят в правительственном квартале — в несколько рядов разместились вплотную к стенам Рады. В качестве развлечения участники протеста на асфальте перед Радой выложили послания президенту: конфетами «Рошен» — «Петя, жуй» или из утеплителя — «Шорох Пороха».

На улице Грушевского до сих пор стоит металлический забор у парламента, рядом с которым находятся нацгвардейцы, напротив них — митингующие со щитами, стоящие вблизи палаточного городка, который расположился на проезжей части. Одна из главных новостей — среди протестующих появился «Правый сектор» (запрещён в РФ), боевикам которого, по информации портала «Страна», дали команду «не светиться», а в митинге они участвуют без шевронов.

globallookpress

Говоря о планах на выходные, собравшиеся отмечают, что остаются и в воскресенье будут «на вече решать, что делать дальше». Утром 20 октября Михаил Саакашвили позвал своих сторонников на новый митинг 22 октября — под названием «Украина против Порошенко»: бывший грузинский президент предлагает «обговорить план победы над олигархатом». Напомним, что 19 октября законопроекты с новыми правилами выборов — одно из формальных требований протестующих — были, как выражаются украинские журналисты, «откровенно провалены в сессионном зале». Вопрос антикоррупционных судов «вообще повис в воздухе», да и законопроекты «по снятию депутатской неприкосновенности если и будут рассмотрены, то не раньше февраля следующего года».

Как пишет украинский портал «Страна», на «МихоМайдане» (протестная акция получила такое прозвище, поскольку её идейным вдохновителем и организатором стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили) убрали всю партийную символику. Остались только красно-чёрные и желто-синие флаги, чтобы, как выразился нардеп Семён Семенченко, «акцентировать внимание на том, что объединяет протестующих».

Zuma/TASS

«Многие сегодня не пришли, потому что разочаровались, — признаётся один из активистов. — Требования наши не выполняют, полиция сжимает кольцо. Смотрите, уже прям вплотную под Раду подошли. И вообще как-то не удаётся Майдан». «Цель этой акции была прощупать власть. Как она будет реагировать, — говорит член „Правого сектора“ с позывным Волна. — А дальше, одна их ошибка — и будет настоящая революция».

20 октября появилась информация, что Пётр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков поссорились из-за палаток, которые митингующие смогли установить под Верховной радой: президент якобы обвинил министра в том, что тот позволил появиться палаточному городку, на что тот ответил, что выбирал между кровавой дракой на улице и «полупустыми палатками».


зарубежья РГГУ

эксперт РСМД Александр Гущин

— Нынешний протест — это действительно некий раздражитель власти, причём не только внутренний, но и внешний, поскольку он явно управляем. Если говорить о его целях, то, во-первых, это — поставить Петра Порошенко в определённые условия, когда он будет более покладисто проводить нужный курс. Во-вторых, минимизировать авторизацию власти, которую мы последние год-полтора наблюдали со стороны Порошенко. Кстати, протестная акция в некоторой степени выгодна и президенту, поскольку она является своеобразным фальстартом перед президентскими и парламентскими выборами.

Но пока у оппозиции нет никакой серьёзной программы и плана свержения Порошенко, тем более что внутри неё есть далеко не единые блоки. Сейчас Саакашвили используется в качестве тарана некоторыми оппозиционными силами, но у него нет никаких шансов стать президентом — это запрещено даже конституцией страны. Конечно, недооценивать протест не стоит, поскольку не исключены провокации, которые, кстати, уже были, чтобы выставить власть в негативном свете. Но я думаю, что она, власть, всё-таки будет стараться тонко ловить сигналы прежде всего от внешних игроков, которым сейчас не нужна дестабилизация. А без их разрешения никто ничего штурмовать не будет.


самое читаемое
читайте также
в мире 12:35, 19 октября 2017
Протест возле Рады: не Майдан, но репетиция
К чему приведёт новый палаточный городок участников митинга в центре Киева?
в мире 12:23, 18 октября 2017
В Киеве снова ставят палатки
Трансформируется ли политическая акция возле здания Верховной рады в Майдан 3.0?
Другие новости
Top