Выборы в Финляндии закончились оглушительным поражением правящей партии и приходом к власти социал-демократов, которым впервые за последние 20 лет выпала возможность сформировать правительство и выдвинуть кандидатуру на пост премьера. Однако минимальный отрыв от националистической партии, которую ранее подозревали в тесных связях с Россией, делает процесс формирования коалиции крайне затруднительным. О том, какие изменения ждут Финляндию, — в материале News.ru.


Кто выиграл

Прошедшие в воскресенье выборы в Финляндии показали, что население страны не удовлетворено действиями правящей партии и готово к серьёзным изменениям. Впервые за 20 лет Социал-демократическая партия (СДП) набрала 17,7% голосов, а её ближайший конкурент националистическая «Истинные финны» — 17,5%. Таким образом, они получили 40 и соответственно 39 мест в парламенте из 200. Третьей финишировала Коалиционная партия с 17% голосов и 38 местами. При этом правящая правоцентристская партия «Финляндский центр» потеряла сразу 18 кресел, набрав рекордно низкие 13,8%, оставив за собой лишь 31 место. Ещё 20 мест достались партии «Зелёный союз», получившей 11,5% голосов избирателей. Другим удалось набрать менее 10% голосов.

На текущих выборах сложилась беспрецедентная ситуация, когда ни одна из партий не смогла перейти рубеж в 20% голосов, а значит, начиная с 17 апреля, когда будут опубликованы окончательные официальные данные выборов, начнётся процесс создания коалиции.

Формирование коалиции

Политологи склоняются к тому, что лидер СДП Антти Ринне пойдёт по пути формирования коалиции с партией «Зелёные» и Левым союзом, который набрал 8,6% голосов, однако подчёркивают, что все варианты «остаются на столе». Сам же Ринне заявил финским СМИ, что хотя у него «есть вопросы» к «Истинным финнам», он не исключает кооперации и с ними.

лидер СДП Антти Риннелидер СДП Антти РиннеMatti Matikainen/Global Look Press

«Ряд вопросов будет касаться ценностей. Для Социал-демократической партии ценности очень важны, это клей, которым будет скреплено правительство», — сказал он.

Ринне не стал озвучивать свои планы по формированию коалиции, однако отметил, что разошлёт ряд вопросов представителям других партий, «чтобы понять, насколько совпадают позиции».

В свою очередь Юсси Халла-ахо, глава «Истинных финнов», уже заявил о готовности к сотрудничеству, «но не любой ценой». В то же время лидеры других партий высказались о том, что союз с националистами практически невозможен.

Как пояснил News.ru завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов, чисто технически левоцентристы могут сформировать большинство без участия партии Юсси Халла-ахо.

Вся выборная интрига заключается именно в том, войдут ли в коалицию «Истинные финны», — подчеркнул эксперт.

Дополнительным фактором, который может сыграть в пользу националистической партии, является оглушительная популярность председателя «Истинных финнов», который набрал 30,5 тыс. личных голосов в Хельсинкском избирательном округе, побив, таким образом, установленный в 1999 году рекорд нынешнего президента страны Саули Ниинистё в 30,4 тыс. голосов. При этом Антти Ринне собрал скромные 12 тыс.

Предпосылки радикальных изменений

Ситуация в Финляндии ещё до выборов была напряжённой. Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Юхи Сипилем ушло в отставку 8 марта по его личному решению из-за провала реформ социальных служб и здравоохранения. Сейчас до формирования нового правительства кабинет Сипиля продолжает работу на временной основе.

Именно политика правящей партии в социальной сфере, которая вызвала шквал общественной критики, стала главным фактором, за счёт которого «Финляндский центр» потерпел оглушительное поражение. В то же время в ходе предвыборной кампании СДП апеллировала к необходимости принятия мер по уменьшению безработицы в стране и увеличению пенсий и детских пособий. После победы Антти Ринне уже заявил в беседе с Yle News о том, что сконцентрируется именно на этих пунктах.

Помешать ему могут разногласия во взглядах с другими партиями, в частности, с Коалиционной партией, которая практически не отстаёт от победителя по числу занятых мест в новом парламенте. Кроме того, высокие рейтинги «Истинных финнов» отражают запрос общества на усиление миграционной политики, что может привести к ужесточению норм для иностранных граждан, проживающих в Финляндии. Тем не менее до формирования коалиционного правительства сложно делать прогноз о том, какой линии будет придерживаться страна ближайшие четыре года.

Российский фактор

Несмотря на то, что российско-финские отношения можно назвать устойчивыми даже с учётом санкционной политики ЕС, что подтверждается и недавним визитом президента страны Саули Ниинистё в Санкт-Петербург, именно российскую карту попытались разыграть накануне выборов. Так, в конце марта издание Bloomberg сообщало, что правительство Финляндии готовится отразить хакерские атаки со стороны России и предотвратить попытки повлиять на исход выборов через соцсети. По словам министра юстиции Антти Хяккянена, риск вмешательства России в выборы реален и Финляндия «должна быть готова отразить вмешательство, если это понадобится». По его версии, российские власти симпатизируют националистической партии «Истинные финны» и заинтересованы в том, чтобы эти «друзья России» набрали больше голосов на парламентских выборах.

Сергей Булкин/News.ru

Россия стремится провоцировать недоверие к властям, укреплять местные силы, настроенные против ЕС, и вбивать клин в европейское единство всеми возможными способами, — отмечал министр.

Тем не менее Хяккянен не скрывал, что Финляндия пока не сталкивалась с масштабной «подозрительной активностью» в ходе выборов, когда в 2018 году финский народ избирал нового президента. Каких-либо заявлений о российском вмешательстве в текущие выборы официальными властями также сделано не было.

Как считает Константин Воронов, у финской правящей элиты есть консенсус по вопросу отношения к России и необходимости поддерживать с ней добрососедские отношения — это долгосрочная, прочная, объективная тенденция.

«Отношения России и Финляндии кардинально не поменяются, могут быть какие-то нюансы, но в целом никаких неблагоприятных моментов не будет. Социал-демократы более идеологически ориентированные, это может сказаться на курсе в отношении Европейского союза, а на отношениях с Россией — вряд ли», — заключает эксперт.