USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,251 $   Brent56.47 $ Bitcoin3,782.25 $
МОСКВА-12°C08:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Прага намерена поддержать карателей на Донбассе оружием

Чехия первой в Европе решилась начать официальные поставки вооружений Украине
в мире [ версия для печати ]
Чехия первой в Европе решилась начать официальные поставки вооружений Украине

Посол Чехии на Украине Радек Матула сделал знаковое заявление в интервью газете «Европейская правда» о том, что в плане поставок чешских вооружений для Украины открылось «окно возможностей» и процедура этих поставок делается стандартной. Лицензия будет выдаваться для каждого случая продажи продукции военного назначения.

Таким образом, Чехия станет первой европейской страной, которая официально поставит летальное вооружение в охваченную гражданской войной Украину. До сих пор все европейские страны, по крайней мере, официально придерживались введенного в начале 2014 года эмбарго на поставки оружия в эту страну. Хотя ополченцы Донбасса захватывали и польский переносной зенитно-ракетный комплекс «Гром», и гранатометы РПГ–7 болгарского производства. Но здесь все официально. И, таким образом, Прага берет на себя ответственность за продолжение войны, поскольку и в Берлине, и в Париже постоянно говорят о том, что любые поставки вооружений на Украину только подпитывают войну и не способствуют ее прекращению.

Очевидна и печальная историческая параллель. Чешское оружие может опять оказаться в руках агрессора. Как это было после захвата фашистской Германией республики Чехословакия 1939 году. Великолепная чехословацкая военная промышленность была поставлена на службу нацистскому режиму и бесперебойно функционировала чуть ли не самого конца второй мировой войны. 660 чехословацких танков LTvz.38 в составе танковых армий вермахта участвовали в нападении на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Что касается того, какое оружие намерено закупать украинская сторона, то вряд ли ее заинтересуют учебно-боевые самолеты L-39, которыми всегда славился чехословацкий, а теперь чешский, оборонно-промышленный комплекс. Наверняка, речь пойдет о стрелковом оружии.

У украинской армии и Нацгвардии, по понятным причинам, дефицит боеприпасов для вооружений советского образца, чего у чехов на складах в избытке. Ведь их армия переходит на стандарты НАТО. Кроме того, на тех же складах немало тяжелой и легкой бронетехники советского образца, от которой чехи тоже не прочь избавиться по сходной цене. И таких желающих в странах бывшего Варшавского договора немало.


самое читаемое

Другие новости
Top