Глава украинского посольства в Италии Евгений Перелыгин назвал администрацию итальянской Вероны «веронскими артистами» после лишения Петра Порошенко звания почётного гражданина города. По его мнению, «веронские артисты» сыграли в «спектакле Кремля».


Проект резолюции об отзыве почётного гражданства у украинского президента внесли ещё в декабре 2017 года с подачи лидера молодёжного крыла партии «Лига Севера».

«Анализ текста документа, а также тот факт, что его подписали почти все представители партии "Лига Севера", которая победила в Вероне на коммунальных выборах, свидетельствуют о вполне политической направленности этого решения», заявил посол в интервью изданию «Европейская правда».

Украинский дипломат вспомнил о решении горсовета сделать бесплатный вход для украинцев в городском музее Вероны и добавил, что успех Украины не даёт Москве покоя. 

Ранее в этот день представители украинских ВМС заявили, что Россия создала «опасные инциденты» при проходе украинских кораблей через Керченский пролив. Речь шла о нескольких эпизодах сближения российских судов с украинскими.