USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,698.30 $
МОСКВА9°C23:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Порошенко пустил пенсии на выборы

president.gov.ua

в мире [ версия для печати ]
Реформа на Украине повышает выплаты действующим пенсионерам, но лишает их будущих

Самая обсуждаемая экономическая тема на Украине сегодня — принятие Верховной радой пенсионной реформы, одобрение её президентом и, соответственно, старт её реализации.

8 октября председатель правительства страны Владимир Гройсман сообщил, что президент Пётр Порошенко подписал законы о пенсионной реформе и теперь все украинские пенсионеры в октябре получат «новые, увеличенные пенсии». Сам Порошенко заявил, что с подписанием документа в обществе по отношению к пенсионерам восстанавливается справедливость. По его словам, сейчас важно сделать всё возможное, чтобы украинские пенсионеры быстрее получили перерасчёт пенсий. «Когда-нибудь мы все будем пенсионерами», — заметил украинский президент, и этой фразой лишь усилил критику в свой адрес со стороны противников реформы.

Так, украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук назвал подписание Порошенко реформы пенсионным геноцидом. Причина — реформа приведёт к увеличению пенсионного возраста и сокращению числа получателей пенсии, то есть многие граждане вообще рискуют остаться без пенсии. Преобразования не подразумевают повышение пенсионного возраста как такового, однако вводят с 1 января 2018 года увеличение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа — с 15 до 25 лет. Как заметила член фракции «Батькивщина» Александра Кужель, сегодня «человек, который начинает работать в 20 лет и продолжает до 60, не может не иметь необходимого страхового стажа».

«Сделан первый шаг к возвращению уважения к трудовому стажу, чтобы люди не прятали свои трудовые книжки и не работали в тени. Когда такую норму внедряли поляки, то они вывели из тени практически всю „серую“ зарплату», — отметила Кужель в интервью украинскому изданию «Ракурс».

При этом заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир заявил, что украинцы смогут купить неограниченное количество страхового стажа для выхода на пенсию: один год страхового стажа обойдётся украинцам примерно в 17 тысяч гривен (37,4 тысячи рублей).

Но экс-премьер Украины Николай Азаров уверен, что цель реформы состоит в уменьшении затрат Пенсионного фонда, дефицит в котором уже достигает 50%, поэтому каждый пункт документа снижает шансы украинцев на получение достойной пенсии. 

«Преследует эта реформа одну цель — вытащить из МВФ очередной транш, который, кстати, будет либо разворован, либо использован на возврат кредитов самому МВФ», — сказал Азаров.

В конце сентября Международный валютный фонд (МВФ) назвал одним из основных условий для сотрудничества с Украиной проведение там пенсионной реформы. В апреле фонд потребовал от Киева сократить дефицит Пенсионного фонда и повысить пенсионный возраст на Украине.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, специально для News.ru:

— Минимальная пенсия в стране теперь должна повыситься на 303 рубля (140 грн), а общая сумма минимальной пенсии должна составить 3150 рублей (1452 грн). То есть формально реформа в ближайшей перспективе повысит выплаты, но в среднесрочной — через пять–семь лет — вызовет глубокий кризис, потому что будущим пенсионерам она снижает величину ежемесячных выплат.

Ключевая цель реформы — сокращение издержек Пенсионного фонда путём повышения страхового возраста для выхода на пенсию. Если сегодня пенсионер с 15-летним стажем спокойно получает пенсию, то теперь для выхода на пенсию в 60 лет гражданину страны необходимо иметь 25 лет страхового стажа, и с каждым годом на 12 месяцев больше, вплоть до 35 лет в 2028 году. Для выхода на пенсию в 63 года — от 15 до 25 лет стажа в 2018 году, и также с каждым годом на 12 месяцев больше — до 25–35 лет в 2028 году. Для выхода на пенсию в 65 лет — 15 лет страхового стажа в 2019 году, и с каждым годом верхний предел на 12 месяцев больше — до 15–24 лет в 2028 году.

Страховой стаж — это тот стаж, при котором налоги отчисляются в Пенсионный фонд. Но мы помним, как мало людей официально работало в середине 90-х годов или с какими большими перерывами. К чему это приведёт? По оценкам самого правительства, в 2018 году на пенсию выйдет 70% тех людей, которые достигнут 60 лет, а 30% — потеряют право на пенсию. К 2028-му такой процент уже составит 50%. Для будущих пенсионеров меняется методика подсчёта — коэффициент страхового стажа для расчёта снижен с 1,35 до 1, то есть выплаты будущим пенсионерам будут ниже, чем нынешним. Сегодня половина украинцев работает неофициально, а из 26 миллионов трудоспособного населения налоги отчисляют менее 1%. Пенсионная реформа абсолютно демотивирует людей платить налоги, что снова приведёт к нынешнему дефициту бюджета Пенсионного фонда Украины в 140 млрд гривен, только чуть позже.

В то же время, как я уже сказал, введение пенсионной реформы повысит пенсии на 300–1000 гривен для 60% нынешних пенсионеров — то есть для 5,6 млн человек (из более чем 12 млн пенсионеров). Для людей пенсионного возраста не радикальное повышение выплат, но довольно заметная прибавка.

В итоге пока реформа идёт в зачёт властей: украинское общество находится в ситуации, когда оно не особо задумывается о будущем, а 5,6 млн пенсионеров будут более лояльны к руководству страны. С учётом того, что весной 2019 года на Украине должны пройти президентские выборы, а осенью того же года — парламентские, то пенсионная реформа — это электоральный трюк. Власть на выборах делает ставку на две категории населения — на правых (западная и центральная части Украины) и пенсионеров.


самое читаемое
Другие новости
Top