USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,054.50 $
МОСКВА-11°C13:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Порошенко берёт войну на контроль

Посещение президентом Украины Петром Порошенко практических занятий по вопросам наращивания возможностей ракетных войск и артиллерии ВСУ president.gov.ua

Посещение президентом Украины Петром Порошенко практических занятий по вопросам наращивания возможностей ракетных войск и артиллерии ВСУ

в мире [ Версия для печати ]
Почему Трамп хочет переформатировать Минские соглашения и зачем Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Президент США Дональд Трамп предлагает сменить площадку переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН.

«Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он (Дональд Трамп. — News.ru) говорит: "Давай в другом месте [проведём переговоры]". Я говорю: "Давайте"», — передаёт слова Назарбаева «Интерфакс».

«Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане, — рассказал Назарбаев. — Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать».

Назарбаев также разделяет мнение, что Минские договорённости зашли в тупик. «Сейчас миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо сближать их позиции как-то, подходить к взаимопониманию. Этого взаимопонимания сегодня нет», — отметил он.

akorda.kz

Заседание Совета Безопасности ООН «Нераспространение ОМУ: меры доверия» под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

В четверг Верховная рада приняла во втором чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, который закрепляет за ДНР и ЛНР статус «оккупированных территорий», а Россия признаётся «государством-агрессором». Украинские власти при этом получают законодательное право применять все необходимые средства для противостояния «российской агрессии». В российском МИДе назвали принятие законопроекта «подготовкой к войне». «Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Противоречивый документ

Закон о реинтеграции Донбасса — неформальное название документа № 7163, в котором нет ни слова о реинтеграции, а наоборот подчёркивается «оккупированный» статус неподконтрольных Киеву народных республик Донбасса, что, по логике, исключает объединение.

Эпопея с этим законопроектом тянулась несколько месяцев, и даже после того как депутаты Рады приступили к обсуждению документа утром 16 января, им потребовалось два с половиной дня, чтобы рассмотреть все поступившие 673 поправки. Всё это время к принятию документа законодателей подталкивали митингующие возле здания парламента сторонники Михаила Саакашвили, призывая усилить борьбу с «российской агрессией». В итоге за принятие документа проголосовало 280 депутатов.

Однако, несмотря на реакцию Москвы и комментарии экспертов о том, что закон осложняет переговоры с Москвой и снижает значимость, если не срывает Минские соглашения, с его принятием мало что изменилось. 

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что Киев со всех трибун рапортует об очередных «агрессивных действиях Москвы» и бесчисленных уничтоженных и ещё скрывающихся в полях и лесах Донбасса «бригадах спецназа ГРУ».

До сих пор не ясна ситуация с включением в документ словосочетания «Минские соглашения». Его дважды включали и убирали из текста законопроекта, и, как отмечает украинский портал «Страна», даже сами депутаты после голосования не смогли разобраться, есть ли в документе «Минск» или тезис о соглашениях будет внесён в результате поправок.

В целом по принятому закону Киев больше не проводит «АТО», а «сдерживает и даёт отпор российской агрессии», что затрудняет выполнение политической части Минских соглашений, которую, собственно, украинцы и не думали выполнять, особенно после прецедента с обменом пленными.

flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Учения танковых войск Украины

В остальном закон имеет, скорее, больше внутреннее значение для Украины. С одной стороны, документ расширяет полномочия президента и даёт ему право применять ВСУ и другие формирования без парламентского контроля, а также усиливает власть силовиков в зоне боевых действий и на линии разграничения. Причём как в чисто военном плане — все решения будет принимать командующий Объединённого оперативного штаба ВСУ, подотчётный напрямую президенту, так и в гражданском — усиливается контроль за передвижением людей и грузов.

В то же время на кабмин возлагаются принятие решений по перемещению товаров через линию разграничения и весь блок социально-экономических вопросов, связанных с Донбассом. Правда, каким образом ВСУ и правительство будут решать межведомственные вопросы — непонятно. По мнению экспертов, голосование за документ также хорошо отразило расклад политических сил в парламенте, который президент может использовать для укрепления вертикали власти.

Александр Дудчак, политолог, специально для News.ru комментирует инициативу Трампа и закон, принятый Верховной радой:

youtube.com/vesti

Если одна сторона подписала документ на одних условиях, которые теперь её не устраивают, то каждый раз по её требованию надо переписывать соглашение? Это несерьёзно — когда вы ставили подписи под документом, вы же чем-то руководствовались... Минские соглашения были достигнуты с большим трудом, а теперь говорится: «Давайте перепишем и площадку сменим». Только вопрос — зачем их переписывать? Для того чтобы ввести новых участников? А куда приведёт изменение формата Минских соглашений, хорошо показали депутаты Рады, которые поставили всё с ног на голову: они уже позволяют себе в официальных документах отказаться от «АТО» и прописать «российскую агрессию», не объявляя при этом военное положение.

— Вашингтон это устраивает?

Украина предложила такой текст закона, который совершенно безосновательно позволяет вводить новые санкции против России, если на Западе будут серьёзно его использовать.

— Чем объясняются противоречия в документе? Есть логика в том, что, с одной стороны, документ осложняет выполнение «Минска», с другой — открывает путь для торговли и выполнения социально-экономических обязательств?

Просто всё поставлено на дополнительный контроль силовиков. Что касается противоречий и логики, то она неприменима к документам такого рода и вообще к решениям нынешней власти. Есть ситуация и есть цель, а как она достигается, не важно. Другое дело, что всё это может отразиться на боевых действиях. Всё время говорят о хорватском сценарии для Донбасса, и Киев может снова попробовать активизировать боевые действия, хотя все предыдущие попытки заканчивались котлами и соглашениями ради спасения украинской армии. Так что если у украинских властей снова появится желание угробить несколько тысяч жизней, то они могут повторить это. Судя по всему, память у них очень короткая.


Читайте также
в мире 12:50, 18 января 2018
Верховная рада Украины приняла закон о статусе Донбасса
Согласно документу, эта территория Украины признаётся «временно оккупированной Россией»
в мире 11:06, 12 января 2018
Назарбаев везёт Трампу послание из Москвы?
Какие темы могут быть подняты в ходе встречи президентов США и Казахстана
Top