Госсекретарь США Майк Помпео поздравил коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС) с освобождением от запрещенной в России группировки ИГ города Дашиша в приграничной с Ираком провинции Эль-Хасака. В настоящее время СДС, ядром которой являются курдские ополченцы, контролируют район на северо-востоке страны.


«Операция была частью поддерживаемых коалицией усилий по зачистке последних оплотов удерживаемой ИГ территории в середине долины реки Евфрат, а также в районе сирийско-иракской границы», — цитирует Помпео ТАСС.

Госсекретарь США пообещал, что Вашингтон «будет работать» с ООН и своими партнёрами для урегулирования сирийского конфликта, что должно подразумевать равное представительство в будущем правительстве страны всех её граждан, в том числе жителей восстанавливаемого после оккупации террористами северо-востока Сирии.

В начале июля отряды СДС объявили о полном освобождении от ИГ города Дашиша и его предместий, уничтожив 274 боевика и взяв в плен 13 полевых командиров.

Во время телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 22 июля Майк Помпео затронул вопрос о предписываемых Москве нарушениях на юго-западе Сирии. В мае госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Россия нарушила договоренности с США по поводу юга Сирии.