Вашингтон обеспокоен сообщениями о насилии над безоружными людьми во время протестов в Иране. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.


«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о насилии иранского режима в отношении безоружных граждан. США поддерживают право иранского народа протестовать против коррупции и угнетения режимом, не опасаясь репрессий», — написал Помпео в Twitter.

Также госсекретарь США призвал власти Ирана уважать права человека.

Общаясь с журналистами на борту самолета, летевшего из Сингапура в Вашингтон, Помпео заявил, что восстановление санкций против Ирана является важным элементом политики США, сообщает Nation News.

«Как президент, так и я очень прямолинейны. Мы очень надеемся, что мы сможем найти способ двигаться вперёд, но это потребует огромных изменений со стороны иранского режима. Они должны вести себя как нормальная страна», — сказал Помпео.

Минфин США в конце июня отозвал две генеральные лицензии — H и I — на торговлю с Ираном. Обе они были выпущены при президенте Бараке Обаме в рамках плана действий по иранской ядерной программе. Часть санкций вступает в силу с 6 августа.

В конце 2017 года в Иране вспыхнула волна протестов из-за роста цен, безработицы и трудностей с продовольствием. В ходе выступлений пострадали и были задержаны сотни человек. В январе президент Ирана Хасан Роухани поручил министру внутренних дел страны Абдольрезе Рахмани Фазли подготовить подробный отчёт о протестах.