Санта-Клаус и Чёрный Пит Фото: Kristof Van Accom/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Помощник Санта-Клауса по прозвищу Чёрный Пит стал причиной массовой драки в Нидерландах. Активисты обвинили этого сказочного персонажа в расизме.


Инцидент произошёл в городе Заандейк во время празднования вхождения в страну Синтаклааса (Санта-Клауса). Борцы за равноправие вышли на улицы нескольких городов, чтобы выразить своё возмущение. В руках у них были баннеры с надписью «Чёрный Пит — это расизм».

Многие жители Нидерландов усматривают в помощнике Санта-Клауса негативные стереотипы о чернокожих людях и считают его отсылкой к продолжительной истории рабства уроженцев Африки в Европе.

В итоге акция протеста завершилась потасовкой, завязавшейся между противниками и сторонниками Чёрного Пита.

По легенде, Чёрный Пит — неизменный спутник Санты, который доставляет хорошим детям конфеты через трубу. Он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, самых непослушных из которых он даже может увезти с собой в мешке в Испанию.

Ранее News.ru писал о том, что российские туристы выбрали лучшего Деда Мороза в странах СНГ и Грузии предстоящей зимой. Рейтинг возглавил белорусский Дзед Мароз — Зюзя, который вместе со своей внучкой Снягуркой встречает гостей в своей резиденции в Беловежской пуще, расположенной в 340 км к юго-западу от Минска.