USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,184 $   Bitcoin6,515.78 $
МОСКВА27°C00:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Поляки послали Украину на три буквы

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Celestino Arce Lavin

в мире [ версия для печати ]
Незалежной посоветовали дружить с Россией и другими странами СНГ

Украине лучше расстаться с иллюзиями о евроинтеграции и вернуться в геополитическую орбиту России. Таков основной посыл статьи в польской газете Rzeczpospolita, посвящённой выходу Незалежной из СНГ. Как пишут авторы издания, пересмотр договоров с содружеством, где главную роль играет Кремль, может обернуться для Украины многомиллиардными потерями.

Интересно, что в качестве доводов своей позиции польская газета приводит мнения российских экспертов, а завершает материал фразой опять же российского политолога, что Украина будет требовать от Брюсселя членства в Евросоюзе, шантажируя своей скорой катастрофой.

При этом Rzeczpospolita намекает на то, что у властей в Киеве не хватает политической воли для радикальных решений. Мол, Грузия вышла из СНГ через год после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а с момента, как Россия забрала Крым, прошло уже четыре года. Хотя, как замечает издание, и Грузия вынуждена выполнять многие договоры содружества, так как без особых условий торговли с бывшими советскими республиками ей не выжить, несмотря на всю прозападную риторику.

Напомним, в апреле президент Украины Пётр Порошенко поручил правительству начать процедуру выхода из СНГ, а законодателей попросил «инвентаризировать всю договорно-правовую базу, заключённую Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам». 19 мая Украина официально вышла из содружества — Порошенко подписал соответствующий указ. Комментируя решение, украинский президент заявил, что украинцы — это европейская нация, которая сделала свой цивилизационный выбор и «уверенно выходит из сферы российского влияния».

Президент Украины Петр ПорошенкоGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Sergii Kharchenko

Президент Украины Пётр Порошенко

Однако польская газета напоминает, что сегодня в России работают 3 миллиона украинцев, товарооборот между Украиной и странами СНГ в прошлом году составил 16 млрд долларов, и большая часть пришлась на Россию, которая по-прежнему из всех стран мира остаётся главным торговым партнёром.

Однако данные Нацбанка Украины за 2017 год говорят о том, что товарооборот с Европой сегодня у Украины почти вдвое выше, чем со всеми странами СНГ. Причём вырос он за год со Старым Светом даже немного больше, чем с постсоветскими государствами: 27,5% против 27% соответственно. Причём Киеву удаётся продавать Европе не только продукты питания и сырьё, но и подшипники, станки и высокотехнологичное оборудование. Украина пользуется некоторыми привилегиями правил торговли внутри СНГ, но вполне успешно осваивает и западный рынок, где никаких преференций нет, а действуют достаточно жёсткие правила.

Можно сделать вывод, что польская газета, публикуя статью об экономике, на самом деле выражает мнение общества об Украине в целом. Украинцев не хотят видеть в семье европейских народов и открыто об этом говорят. Логика следующая: хотите стать европейцами, рвётесь в ЕС, разрываете отношения с соседом, с которым граничите на юге, востоке и севере, отказываетесь от выгодного сотрудничества с другими постсоветскими государствами только потому, что они ассоциируются у вас с «азиатчиной», но мы вас никогда своими считать не будем. Возвращайтесь лучше обратно — под влияние Москвы, там вам будет намного лучше, тем более вы и сами это понимаете, да и отпускать вас не хотят. Так что не морочьте голову ни нам, ни себе.

P.S. Уже после выхода публикации в польской газете, 23 мая, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что постсоветские республики хотят сохранить прежние связи с Незалежной. «Поскольку сотрудничество в рамках СНГ носит взаимовыгодный характер, все партнёры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связи с этим интеграционным объединением», — сказала она. При этом уточнила, что хоть Киев последние четыре года не принимает участия в работе органов СНГ и задолжал в бюджет организации 300 млн рублей, выйти из содружества у Украины получится только через год.


самое читаемое
Другие новости
Top