Об этом сообщает газета «Известия».


Документы времен Великой Отечественной войны стали доступны 18 июля 2017 года. В них содержатся свидетельства о том, что солдат Красной армии встречали в Польше как освободителей. Этот факт вызвал возмущение сотрудников Института. По их словам, в Польше воспринимают данный исторический эпизод не как освобождение, а как новое «порабощение».

Кроме того, специалисты Института считают некоторые факты в документах вырванными из контекста. Свидетельства о благодарности советским войскам они объясняют усталостью польского народа от войны, называя «эпизодической или локальной реакцией».

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию «благодарности» за «освобождение» от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — сказано в официальном комментарии Института национальной памяти.

Польский Институт национальной памяти был создан в 1998 году. Организация занимается расследованием преступлений против поляков в послевоенное время вплоть до 1990 года. Институт изучает деятельность органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха, ведает вопросами люстрации.