Избранный президент Украины Владимир Зеленский продолжает использовать Интернет как площадку для общения с украинцами. Его штаб опубликовал видеопетицию о роспуске Верховной рады на YouTube. Зеленский просит граждан страны поставить лайк в пользу идеи о роспуске Верховной рады и грозится в первую очередь заняться именно этим вопросом, если число просмотров составит 1 млн.


В видеообращении один из опрошенных на улице граждан заявляет: «Распускать. И начинать всё с чистого листа». Не менее решительно настроены и те, кто просмотрел ролик в Сети. На настоящий момент это более 227,4 тыс. человек, из которых больше 50 тыс. «проголосовали» за роспуск парламента. Комментарии к видеоролику выразительны.

Разогнать всю Верховную Раду — ОДНОЗНАЧНО!! И каждого привлечь к ответственности, закрыть выезд из страны, завести уголовные дела и провести полные разбирательство и ответы за каждый дом, машину и квартиру, — пишет один из просмотревших ролик.

Этих клоунов в раде сажать надо за все их проделки, они должны понести ответственность за решёткой, — вторит другой.

Поменяйте закон о выборах, потому что нет толку от роспуска — придут те же самые прислужники олигархов (Поміняйте закон про вибори, бо толку з розпуску — прийдуть ті ж самі прислужники олігархів!), — взывает к разумным решениям ещё один гражданин Украины. 

News.ru обратился к политологам с просьбой прокомментировать факт коммуникации президента через YouTube и легитимность такого «плебисцита».

На Украине сейчас Порошенко продолжает цепляться за власть, Зеленский хочет быстрее эту власть получить в свои руки. Население, вне всякого сомнения, проголосует за роспуск. Но это не станет каким-то суперкризисом политическим. У Зеленского очень высокий уровень поддержки, и слишком велика популярность вновь избранного президента, чтобы старая власть могла как-то этому сопротивляться.

Марк Урнов

председатель Российского фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета прикладной политологии ВШЭ, научный руководитель факультета прикладной политологии

Зеленскому однозначно выгоден роспуск Верховной рады. У него нет поддержки в действующем парламенте, поскольку у него там нет его политической силы, она не представлена. Население, вне всякого сомнения, проголосует за роспуск Рады — сегодня парламенту доверяют лишь 4% украинцев. Если же говорить о формате, то, безусловно, он нелегитимен — отданными за роспуск Верховной рады лайками распорядиться в политическом поле нельзя.

Считаю, что политика Владимира Зеленского в дальнейшем будет более взвешенной, чем была у его предшественника. Влияние бизнесмена Коломойского на Зеленского преувеличено, хотя они и ведут совместный бизнес. Вновь избранный президент более самостоятелен, чем принято думать. Будущее покажет.

Александр Кава

глава Центра политического и экономического анализа, эксперт в вопросах экономического состояния Украины, транспорта и политики

Такой сбор мнений абсолютно нелегитимен. Тем не менее на Украине это работает. Это уже стало таким традиционным ходом. Мы видели подобные обращения ещё во времена Майдана, и полученные голоса выдавались за голос народа. В данном случае Зеленский действует вполне объяснимо. Уходящий президент делает всё возможное, чтобы испортить жизнь вновь избранному, и этот опрос под видеороликом может создать определённое давление на власть. У Зеленского появляется возможность сказать: «Смотрите, как меня поддерживает народ и как Верховная рада не хочет ничего делать в соответствии с законом, не хочет организовывать инаугурацию». Мы имеем дело с пиар-кампанией Зеленского и тех, кто за ним стоит, что в данном случае вполне оправданно.

Александр Дудчак

политолог