В центре Киева 16 марта прошёл митинг с требованием «Свинарчуков Порошенко — за решётку!». Митингуют «Национальный корпус» и «Национальные дружины» — организации, название которых говорит само за себя. Как уже сообщал News.ru, митингующие требуют наказания фигурантов громкого коррупционного скандала в оборонной сфере, разразившегося на Украине.


В ходе митинга украинские националисты забросали полицейских игрушечными поросятами. Всё это происходило в самом сердце митинга — рядом со зданием президентской администрации в Киеве. Ранее националисты провели акцию у здания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Они облили вход кровью и обклеили стикерами, обвиняя ведомство в «крышевании» хищений.

News.ru обратился к политологу Александру Асафову с просьбой прокомментировать развивающееся противостояние ныне действующего президента Украины Петра Порошенко и националистически настроенной молодёжи, а также высказать мнение — скажется ли скандал с воровством в обороной сфере и его последствия на шансах Порошенко сделаться президентом страны второй раз подряд.

Пётр Порошенко от митингов националистов спасается под флагами батальона «Азов». Означает ли это, что националисты и нацисты — это разные течения в политической жизни Украины?

— Все участники этих группировок являются нацистами, исповедуют нацистскую идеологию. Название «украинские националисты» — это не более чем аккуратная формулировка. Конечно, на Украине сегодня есть все признаки нацистского режима. Один из таких признаков — это наличие группировок штурмовиков, вооружённых или не вооружённых, но связанных с властью, инкорпорированных полностью или частично во власть. Многие нацисты на Украине прошли через боевые действия, у них есть опыт и оружие.

Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Угрожают ли их выступления Петру Порошенко чем-то серьёзным?

— Несмотря на угрожающий характер выступлений, где митингующие сулят Порошенко суд, импичмент и так далее, он прекрасно понимает подоплёку происходящего и не боится его. Даже в лагере самых крупных его противников, в лагере Ляшко и Тимошенко, никто не смог собрать чего-то, что хотя бы в сотой доле походило бы на Майдан. Учитывая, что сейчас горячая предвыборная пора, все митингующие нацисты просто выполняют задние различных политтехнологических штабов. Поэтому в глазах Порошенко всё это — необходимая часть избирательного шоу. На деле ему ничего не грозит. Порошенко не свергли за все те годы, что он был у власти, не свергнут его и сейчас.

Побег от одних националистов к другим всё же имеет какое-то логическое объяснение?

 — Нацистские группировки на Украине неоднородны. Они до сих пор ещё не поделили сферы влияния и деньги. Чтобы не называть вслух запрещённые в России группировки, я перечислю их лидеров: Билецкий, Ярош, это в том числе мэр Львова Садовый, помельче — это также Дмитро Корчинский и Семён Семенченко, возглавивший группировку так называемых ветеранов АТО. Все они активно выполняют заказы: в течение одного дня они могут пытаться сорвать митинг Петра Порошенко и в этот же день, отрабатывая другой заказ, с таким же жаром будут выступать на стороне президента. А потом будут выполнять задачу администрации Порошенко по захвату храмов канонической православной церкви для новой украинской религиозной структуры. Это коммерческие заказы, прейскуранты примерно известны, поэтому угрозы для Порошенко здесь нет никакой.

А каким образом выглядела бы реальная угроза?

— В случае существования реальной угрозы они пошли бы по методу, опробованному не раз и не два и не только на Украине: они бы собрали многодневный или даже многонедельный Майдан, который бы мог привести уже к каким-то серьёзным изменениям в политическом режиме страны. Американцев, которые, по сути, управляют Украиной, всё устраивает, режим более-менее стабилен.

На прошедшей неделе как-то избыточно громко прозвучали новости об ещё одном противостоянии — между Порошенко и Аваковым. С этой стороны украинский президент тоже не должен ждать подвоха?

— По сути это ещё одна политтехнологическая история. Это проект, задача которого создать видимость конфликта между Аваковым и Порошенко, чтобы поярче сделать избирательную кампанию. Конфликт между ними, возможно, и в самом деле имеет место — они там все конфликтуют, создают разного рода союзы, чтобы дружить против тех или иных фигур; они ссорятся, мирятся, и это такие будни украинского политического истеблишмента. Всё это не мешает им делать какие-то совместные большие дела. К свержению Порошенко руками силовиков это не приведёт. Потому что, несмотря на ряд противоречий, все те, кто находится у власти в Киеве, они монолитны. Переприсягнуть вряд ли получится. Впрочем, я не исключаю, что Аваков одновременно может общаться и с Коломойским, получать от него какие-то деньги. Этот блок друзей и составляет в последнее время суть украинской политики, когда все объединены идеей антироссийского единства, а с другой стороны, идёт война всех против всех за определённые ресурсы.

А что вообще с избирательным процессом на Украине в данный момент? Ведь до выборов остаётся буквально две недели.

— Избирательной кампании в широком смысле нет. Идёт имитация кампании.

Ваш прогноз относительно итогов выборов не изменился?

— По-прежнему считаю, что Порошенко победит. Хотя сейчас усилили поддержку Зеленского и заявили, что у него шансов больше. Я считаю, что это часть политической игры и что именно так и надо поступать со спойлерами: чтобы у Порошенко была возможность победить не какого-то там никому не известного Юрия Тимошенко, а победить в борьбе, похожей на реальность.

Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вот так вот всё однозначно? Сюрпризов ждать не нужно?

 — Я оставляю небольшую вероятность того, что через какой-то серьёзный компромат Порошенко придётся снять свою кандидатуру, и мы тогда увидим нового фаворита. Зеленский в этой ситуации может пригодиться, чтобы не дать победить Юлии Тимошенко. Но я считаю, что итоги этой кампании уже решены и решены ещё до её начала. Кроме того, все немного забыли, что у Порошенко есть ещё один инструмент: он может ввести военное положение. Если он почувствует, что американцы совсем не хотят продлевать срок его полномочий, то введёт военное положение, объяснив его обострением положения в Керченском проливе и Азовской акватории или противостоянием в Донбассе. Тогда выборы перенесут. Такая кнопка у Порошенко тоже есть. Он стал немного нервничать, но коль скоро он не вводит военное положение, значит, всё идёт по плану.