Фото: Global Look Press

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев назвал закономерным отказ в российской визе бывшему помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд. По его словам, она сыграла решающую роль в перевороте на Украине в 2014 году.


Нуланд была непосредственно «архитектором» этого переворота, содействовала организации и финансированию. Поэтому её присутствие на территории России, конечно, нежелательно. Она обладает технологиями по свержению существующих (государственных) строев. Какая страна мира примет у себя на территории такого человека? — рассказал Суздальцев РИА Новости.

Он добавил, что Нуланд является ярым противником России и русского народа. По словам Суздальцева, ситуация с отказом в визе стала неожиданностью для США, которые привыкли контролировать политический процесс по всему миру. Говоря о возможных последствиях такого решения, эксперт отметил, что действия властей США в отношении деятелей РФ непредсказуемы.

Есть ощущение, что наши политические элиты, эксперты не застрахованы от того, что могут оказаться под каким-то подозрением, санкциями США. Это первая проблема. Вторая проблема — есть списки граждан России, которые не допускаются на территорию США. Но они известны, они открыты. Американцы периодически добавляют людей в них, — отметил Суздальцев.

Ранее News.ru писал, что бывшему помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд было отказано в российской визе. Нуланд собиралась участвовать в закрытой международной конференции, прошедшей в Москве 20–21 мая. Дипломат покинула госслужбу после инаугурации Дональда Трампа в 2017 году.