USD  66.9227 EUR  76.0777
GOLD1,247 $   Brent61.34 $ Bitcoin3,528.26 $
МОСКВА1°C16:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Полиция Филиппин бьёт рекорды по внесудебным расправам

в мире [ версия для печати ]
Всего за две ночи, выполняя приказ президента Филиппин Дутерте, полиция убила 57 человек, связанных с наркомафией

Филиппинские силы безопасности уничтожили в ходе антинаркотических рейдов прошедшей ночью 14 наркодилеров, ещё 11 уничтоженных были грабителями, участвовавшими в незаконном обороте наркотиков. За сутки до того в ходе операции были ликвидированы 32 наркоторговца. Эти данные предоставила полиция западным информационным агентствам.

Таких рекордов за столь короткий срок филиппинские силовики ещё не ставили. Беспощадная война с наркомафией началась с приходом к власти президента Родриго Роа Дутерте в июле 2016 года. Он поставил очень простую задачу — «в плен» наркоторговцев не брать, до суда дело не доводить, поскольку они вывернутся. К тому же в 2006 году на Филиппинах отменили смертную казнь.

За несколько месяцев 2016 года силовыми структурами, «эскадронами смерти» и отрядами «бдительных граждан» было уничтожено 3,5 тысячи человек. Всего же, по данным ООН, в этой войне были убиты 6 тысяч человек. И все во внесудебном порядке. Было немало свидетельств о том, что многие убийства были связаны не с борьбой с наркомафией, а стали просто сведением счётов. Почти 700 тысяч наркозависимых в страхе за свою жизнь добровольно сдались властям.

Международное сообщество обрушилось с критикой на Дутерте, но он её отвергает в каждом своём публичном выступлении и называет вмешательством во внутренние дела его страны. При этом рейтинг Дутерте в стране остаётся высоким. По результатам социологических опросов, 84% одобряют его работу на посту президента, 78% ей удовлетворены.


самое читаемое

Другие новости
Top