USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.54 $ Bitcoin4,522.50 $
МОСКВА1°C23:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Польское правительство хочет от Германии репараций

в мире [ версия для печати ]
Юридически это невыполнимо, но ставка делается на политический эффект

Премьер-министр Беата Шидло подтвердила намерение польского правительства потребовать от Федеративной Республики Германия возмещения ущерба, нанесённого Польше фашистскими войсками в годы Второй мировой войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак ещё не был возмещён», — заявила она.

Таким образом, частная инициатива министра обороны Антония Мацеревича и некоторых депутатов польского сейма получила официальную поддержку.

Теперь дело за юридическим оформлением требования и его предъявлением, так сказать, истцу. Но дело в том, что официально Германия выплатила все военные репарации, тем самым подведя итог Второй мировой войны. И любой пересмотр вопроса репараций будет автоматически означать пересмотр итогов Второй мировой войны, что, безусловно, окажется не в пользу Польши.

Германская Демократическая Республика (ГДР) платила Польской Народной Республике (ПНР) репарации вплоть до 1 января 1954 года. По итогам Потсдамской конференции 1945 года ПНР были переданы западные немецкие территории — Померания и Силезия, а также 2/3 территории Восточной Пруссии. При этом ранее принадлежавшие Польше территории Западной Украины и Белоруссии остались в составе СССР. Теперь это и вовсе независимые государства. Так что процесс пересмотра итогов Второй мировой войны может приобрести лавинообразный характер. И угол падения равен углу отражения. Ведь Польша вместе с фашистской Германией участвовала в разделе Чехословакии в 1938 году. У многих есть что предъявить Варшаве.

Базовую мотивацию сформулировал глава военного ведомства Антоний Мацеревич: «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с опять же марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика».

И примерная сумма репараций уже определена. Созданная в 2004 году специальная комиссия подсчитала, что Варшава и её жители за годы войны понесли потери в 5 миллиардов долларов. Основываясь на этой цифре, легко можно определиться с потерями в масштабах всей страны.

Впрочем, в Берлине пока дают понять, что вопрос с репарациями закрыт, юридически и политически. Но в Варшаве уже «закусили удила». Репарации там хотят получить не только от Германии, но от страны-освободительницы… от России. Депутаты от правящей партии «Право и справедливость» подготовили проект закона, предусматривающий взыскание репарации в размере триллиона злотых с России за «уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей».

Так что аппетиты польских элит растут. Юридически у них никаких шансов нет, но внутриполитический эффект от всей этой истории с репарациями очевиден. На Россию не нападает сейчас только самый ленивый польский политик, тут всё ясно. Но конфронтация с Германией — сильнейшей державой Евросоюза и главным польским торговым партнёром — может быть полезна польскому руководству только в одном случае. ЕС хочет вводить санкции против Варшавы из-за резко критикуемой им польской судебной реформы. Самое время польским политикам и депутатам показать своим избирателям свою принципиальность, а заодно можно и поторговаться с Германией.


самое читаемое
Другие новости
Top