Глава польского военно-мемориального общества «Курск» заявил, что организация намерена провести круглый стол, составить иск и обратиться в суд с жалобой на региональные власти страны за то, что те ликвидировали мавзолей на месте захоронения солдат Красной армии в городе Тшчанка. Его слова передаёт ТАСС.


По мнению лидера организации Ежи Тыца, такие действия властей нарушают существующее право. «Мы подадим иск в суд против главы Великопольского воеводства, который вычеркнул это захоронение из списка кладбищ на основании неточных археологических исследований. Кроме этого, он проигнорировал необходимость соблюдения всех установленных в законе процедур, не принял административное решение по всем нормам, не дав возможности другой заинтересованной в проблеме стороне его оспорить», — обосновал он своё решение.

Уточняется, что на предстоящем заседании круглого стола будут присутствовать члены «Курска», а также представители других общественных организаций.

Кроме того, Тыц заявил о намерении потребовать проведения полномасштабных раскопок и восстановления мавзолея, который был разрушен в начале сентября 2017 года. Его созданием занимались советские солдаты, в братской могиле были похоронены 56 человек, которые погибли при освобождении Польши от фашистских сил.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что никакие международные нормы не могут гарантировать защиту советским памятникам.

22 июня в Польше были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. В том числе они коснулись названий зданий и объектов, и в особенности памятников советским воинам, освободившим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944–1945 годах. Поправки в закон предусматривают демонтаж таких памятников.