USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,450.42 $
МОСКВА17°C05:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Польша первой из стран Европы продала украинцам летальное оружие

На фото: беспилотный барражирующий боеприпас Warmate разработки польской компании WB Electronics (входит в состав WB Group) (Фото: defence24. pl)

На фото: беспилотный барражирующий боеприпас Warmate разработки польской компании WB Electronics (входит в состав WB Group) (Фото: defence24. pl)

в мире [ версия для печати ]
Украинская госкомпания «Спецтехэкспорт» заключила контракт на покупку польского одноразового ударного беспилотника

Контракт заключён на оборонной выставке MSPO 2017 в польском городе Кельце. Украина купила некоторое количество барражирующих боеприпасов Warmate производства частной компании WB Electronics S.A. Это очень примитивная техника. Беспилотник одноразового действия, начинённый взрывчаткой. Просто падает на цель и взрывается. Для современного танка он не опасен, а вот для пехотинцев губителен, особенно во время боя в черте города. Примерно такие в больших количествах используют боевики группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России) на войне в Сирии.

Есть информация, что украинцы намерены производить Warmate по лицензии на Черниговском заводе радиоприборов.

В Евросоюзе с 2014 года существует общее понимание, что поставки любых видов летального оружия на Украину будут только подпитывать неутихающую гражданскую войну.

Однако первыми создали прецедент не поляки, а чехи. Чешский посол на Украине Радек Матула сказал журналистам о том, что в плане поставок чешских вооружений для Украины открылось «окно возможностей» и процедура этих поставок делается стандартной. Лицензия будет выдаваться для каждого случая продажи продукции военного назначения. Таким образом, Прага заявила о готовности вооружать украинских карателей. Но до контрактов пока дело не дошло, и поляки опередили чехов. Теперь они берут на себя ответственность за продолжение войны.

Кстати, ополченцы Донбасса уже отбивали у ВСУ переносные зенитно-ракетные комплексы «Гром» польского производства.

Удивительно искривлённые исторические пути двух стран. Польша стал жертвой фашистской агрессии в сентябре 1939 года, и только через пять лет её освободили советские войска, заплатив за это 600 тысячами жизней солдат и офицеров. Чехословакия попала под власть нацистов чуть раньше и обслуживала Гитлера почти до самого конца войны. 660 чехословацких танков LTvz.38 в составе танковых армий вермахта участвовали в нападении на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Исторический урок не впрок. И Варшава, и Прага вновь готовы вооружать нацистов.


самое читаемое
Другие новости
Top