USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.75 $ Bitcoin5,592.58 $
МОСКВА-0°C22:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мосийчука поразил взрыв в Киеве

в мире [ версия для печати ]
Нардеп обвинил в организации взрыва Россию, но украинские СМИ указывают на другой след

Число жертв взрыва в Киеве увеличилось до двух человек, сообщила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Инцидент произошёл в тот момент, когда из здания выходили депутат Верховной рады Игорь Мосийчук вместе с охраной и политолог Виталий Бала.

«Сейчас известно о пяти пострадавших, двое, к сожалению, погибшие. Насколько я понимаю, двое погибших — это охранник [депутата] Мосийчука и местный житель, который просто был рядом. Остальным ничего не угрожает, они находятся в больнице», — сказала она. По словам Гитлянской, в настоящее время работает следственно-оперативная группа, куда помимо сотрудников СБУ вошли представители других правоохранительных органов.

globallookpress

Теракт или покушение

По информации украинского портала «Страна», погибший охранник — 30-летний сотрудник Нацполиции Руслан Кушнир, который служил в подразделении полиции быстрого реагирования (бывший «Беркут»).

Состояние раненного при взрыве депутата Верховной рады Украины от Радикальной партии Игоря Мосийчука тяжёлое, сообщил 26 октября Игорь Конивец — заведующий стационарным отделением клиники «Борис», в которой находится депутат. Однако, несмотря на ранения, Мосийчук уже успел сделать ряд заявлений, а его пресс-служба — опубликовать их на его странице в Facebook.



«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды», — написала пресс-служба нардепа в соцсети. Описывая своё состояние, Мосийчук заявил, что у него поражена правая сторона, там, где был взрыв. О погибшем он сообщил следующее: «он бывший „беркутовец“, что в 2013-м стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб, спасая меня — националиста».

По словам сослуживцев Кушнира, тот не был сторонником Радикальной партии, поэтому для многих было новостью, что он охранял нардепа Игоря Мосийчука, «ведь сам Руслан часто обеспечивал с коллегами порядок в суде, когда радикалы учиняли беспорядки». Коллеги по полиции не исключают, что это могла быть подработка в нерабочее время, «так как в полиции зарплата — копеечная». Однако спикер МВД Артём Шевченко заявил, что Руслан Кушнир находился с Мосийчуком официально.

Со слов советника главы МВД Антона Геращенко, в жилых домах вокруг были выбиты стёкла и, судя по всему, мощность взрыва была не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, взрывное устройство было не самодельным, а «военным». Мопед, который взорвался, по версии Ляшко, принадлежал политологу Виталию Бале. В соцсетях знакомые Балы опровергают информацию Ляшко, а работники телеканала «Эспрессо» сообщили, что за 20 минут до окончания записи программы, в которой принимали участие Бала и Мосийчук, мотороллера ещё не было на месте.

Правоохранительные органы открыли уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины «Террористический акт». «Одна из версий следствия в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации на фоне акций протеста», — вынес вердикт советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко через полчаса после ЧП. В частности, по его словам, к этому якобы может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.


Вероятная версия

На Украине уже стало традицией после любой стрельбы или подрыва сразу же искать «руку Кремля». Так было и в случае покушения на экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова: президент Украины Пётр Порошенко тогда сразу назвал убийство «актом государственного терроризма» со стороны России, но затем украинское следствие отказалось от версии причастности к убийству «российских спецслужб».

Нынешние голословные обвинения в сторону главы Чечни, видимо, объясняются давним публичным скандалом. В декабре 2014-го бывший командир батальона «Азов», а ныне — народный депутат Верховной рады от Радикальной партии Мосийчук записал и разместил в Сети видео, на котором он в крайне резких и оскорбительных выражениях угрожал главе Чечни Рамзану Кадырову, расстрелял его фото и призвал к дестабилизации ситуации в России, и в частности — в Чечне. После этого в отношении депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука СК РФ возбудил уголовное дело. Ответ Рамзана Кадырова также был жёстким — он пообещал «зарыть в землю» всех тех, кто согласен с террористами, и дал указание задержать и доставить Берёзу, Левуса и Мосийчука в Чечню.

globallookpress

В марте 2017 года глава парламента Чечни Магомед Даудов написал в Instagram, что Мосийчук рискует оказаться в российской тюрьме за призывы поддержать террористов «Исламского государства» (организация, запрещённая в РФ) в Чечне, а в случае особой настойчивости для него предусмотрен «цинковый поезд».

Однако, как отмечают сами украинские СМИ, которые нельзя заподозрить в симпатии к России, причины покушения на Мосийчука, скорее всего, объясняются банальным дележом «кассы». Дело в том, что в последние дни нардеп активно рьяно защищал находящегося под следствием комбата добровольческого формирования ОУН (организация, запрещённая в РФ) Николая Коханивского, который устроил стрельбу в Киеве. Мосийчук пытался взять его на поруки, чтобы Коханивского выпустили на свободу. При этом у комбата ОУН давний и личный конфликт с комбатом «Одина» Русланом Качмалой по кличке Рем, в которого Коханивский и стрелял. В Киеве они «воюют» за объект недвижимости по улице Обуховской, который стоит 10 миллионов гривен (около 21,5 млн рублей). Как отмечает «Страна», враждовал ли лично Мосийчук с Ремом — неизвестно, но факт его поддержки комбата ОУН не вызывает сомнений.


«Герой украинского времени»

Личность нардепа Мосийчука, попавшего в Раду с должности заместителя командира националистического батальона и не раз отметившегося там в драках, довольно говорящая для нынешней Украины. Он неоднократно заявлял, что после «освобождения» Донбасса и Крыма, на что, по его прикидкам, уйдёт месяца три, бросится «на помощь порабощённым Москвой народам», при этом хотел бы построить «самостоятельное украинское государство от Карпатских гор до Кавказа». Также он — инициатор разделения украинцев на «два сорта» по степени лояльности к действующей власти: если принимаешь правила нынешнего режима, помогаешь ему и всячески демонстрируешь свою преданность — то имеешь все шансы называться «гражданином Украины», остальные — «подданные» и не имеют права избирать и избираться.

globallookpress

В Раде политик стал председателем постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией, однако в 2015 году генпрокурор Украины Виктор Шокин в зале Рады обвинил Мосийчука в коррупции, приведя видеоматериалы. Депутаты проголосовали за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности. Его арестовали, нардеп начал голодовку и с момента ареста пил только воду. Через месяц его госпитализировали из зала Апелляционного суда Киева, но врач медслужбы СБУ заявил об обнаружении у Мосийчука только остеохондроза и ожирения 3-й степени, что позволяет содержать его под стражей. Но в итоге в 2016-м Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Игоря Мосийчука.


Политолог Александр Дудчак, специально для News.ru:

— Первая реакция Киева на любое происшествие — найти «руку Кремля», а потом разбираться и проводить следствие. Покушение на Мосийчука — это естественный результат борьбы за выживание в ограниченном пространстве с ограниченными источниками обогащения. Многие деятели, связанные с добробатами, живут по принципу телевизионного персонажа Дункана Маклауда — «выжить должен только один». В этом деле сложно с кем-то объединиться, потому что личное обогащение особо и не предполагает наличия верных союзников. Тем более что Мосийчук последнее время вёл себя откровенно по-хамски, как, впрочем, и другие нардепы. Не думаю, что взрыв как-то повлияет на протесты возле Верховной рады — населению от этого ни холодно ни жарко, никто не пойдёт возмущаться и требовать наказать виновных, но об этом, конечно, поговорят.


самое читаемое
Другие новости
Top