USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,534.62 $
МОСКВА8°C16:20
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Подготовка визита саудовского короля в Москву и не только

в мире [ версия для печати ]
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Саудовскую Аравию

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров через две недели после турне по монархиям Персидского залива расставил все точки над «i», приехав в Саудовскую Аравию. Визит Сергея Лаврова в Джидду, где он был принят королём Салманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, подчеркнул равноудаленную нейтральную позицию России по целому ряду острых ближневосточных политических вопросов, и прежде всего в ситуации вокруг Катара. В прошлый свой визит Лавров посетил Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты и Катар. Россия предлагает посреднические услуги наравне с Кувейтом в разрешении катарского кризиса.

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, закрыли свои границы и объявили экономическую блокаду. Доху обвинили в поддержке терроризма, сотрудничестве с Ираном, поддержке в Йемене мятежников-хуситов и во вмешательстве в дела других стран. Позднее к «большой четвёрке» присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова.

Для снятия блокады Катару был предъявлен список из 13 требований, среди которых: разрыв дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera и военной базы Турции на территории страны, выдача всех разыскиваемых по подозрению в связях с террористическими организациями. Катар данные условия выполнять отказался, а 23 августа объявил о возвращении в Тегеран своего посла. Экономическая блокада страны эффекта не даёт, начать военное вторжение саудиты и их союзники не готовы.

Переговоры Сергея Лаврова с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром прошли за закрытыми дверями. На итоговой пресс-конференции министры говорили о противоречиях между Москвой и Эр-Риядом по поводу сирийского кризиса. Даже имя президента Башара Асада не было упомянуто. Саудовская Аравия — за уход Асада с поста главы государства, Россия — за решение этого вопроса путём народного волеизъявления. Оба министра отметили, что в основе сирийского урегулирования должны быть достигнутые в Совбезе ООН и на переговорах в Женеве договорённости.

О Катаре говорили мало. Сергей Лавров заявил, что снять противоречия можно только посредством переговоров и компромиссов. Но аль-Джубейр напомнил о предъявленном Катару ультиматуме. Затронули арабо-израильский конфликт, отметив полное взаимопонимание и необходимость активизации усилий по его разрешению.

В плане конкретных решений министры договорились поработать в направлении смягчения визового режима для предпринимателей из обеих стран, «условились посмотреть, как сделать более комфортным визовый режим для представителей деловых кругов РФ и Саудовской Аравии», — заявил Лавров.

Непрояснённой осталась основная интрига визита Сергея Лаврова — подготовка визита в Москву короля Саудовской Аравии. Министры об этом умолчали. Но очевидно, что это было одной из главных целей визита главы российского МИДа. Информация о том, что Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд посетит Россию в этом году, появляется в прессе регулярно. Неделю назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что визит готовится. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, короля ждут в Москве в октябре. Это будет первый такой визит после установления дипотношений между Россией и Саудовской Аравией в 1991 году.


самое читаемое
Другие новости
Top