Действующий президент Украины Пётр Порошенко, выступая 9 мая в Киеве, назвал участников акции «Бессмертный полк» ряжеными, а Москву обвинил в попытках «монополизировать победу над нацизмом». Годом ранее он заявил, что само шествие является частью «гибридной войны» России против Украины.


Слова лидера государства, некогда входившего в состав СССР и вместе с другими республиками одержавшего победу на гитлеровской Германий, были встречены с возмущением. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков счёл, что цинизму украинского президента нет предела. Депутат Думы Александр Шерин назвал Порошенко после его слов «настоящим мерзавцем», а Сергей Лапенков, один из основателей движения «Бессмертный полк», расценил данное суждение как поверхностное и подчеркнул, что движение неразрывно связано с «историей семейной памяти».

Политолог Александр Дудчак, прошедший 9 мая по улицам Москвы в рядах участников акции «Бессмертный полк», по просьбе News.ru рассказал о том, как на самом деле относятся к Дню Победы украинцы.

— Александр, с праздником вас! Вы были на шествии «Бессмертного полка». Скажите, слова Петра Порошенко о том, что «ряженые» ходят на это шествие, не оскорбили тех, кто в нём участвовал?

— Он живёт в совершенно особом, виртуальном мире и постоянно пытается в этот мир пересаживать всех украинцев. Истинное отношение к нему, к его идеологии, к его политике проявилось во время выборов: 73% населения проголосовали не за Зеленского — они проголосовали против Петра Порошенко.

— То есть народ не разделяет это мнение?

— 9 мая граждане Украины показали своё истинное отношение к победе и к нашей общей истории, когда на акцию в Киеве и в других городах вышло огромное количество людей, такое, которое никто не ждал. И это несмотря на то, что там были задержания за использование запрещённой символики — георгиевской ленточки.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Насколько правомерно преследование за ношение георгиевской ленты?

— Это преступление — запрещать символику страны победителя, при том, что очень многие нынешние граждане Украины были жителями этой страны. И сколько украинцев было героями СССР, сколько их принимало участие в войне и погибло ради победы.

— Как, с вашей точки зрения, украинцы отнеслись к словам Порошенко?

— Его болтовня раздражает. И, глядя на всё это, Зеленскому тоже нужно сделать выводы об истинном отношении народа ко Дню Победы.

— Порошенко ещё рассказал, что Россия монополизировала победу над нацизмом.

— Нет никакой монополизации. В Российской Федерации до сих пор городами-героями считаются и Киев, и Одесса, и другие. Никто не перетягивает на себя одеяло. Порошенко постоянно несёт бред, например, о том, что война велась против Украины. Такую ересь можно было бы простить пьяному американцу, который в школе не учился, но для бывшего жителя СССР это недопустимо.

— Как следует относиться к высказываниям уходящего президента Украины?

— Хочется сказать: «Не обращайте внимания», но не получается. Задана очень мощная тенденция на государственном уровне: искажение истории, представление её в абсолютно неадекватном свете, совершенно лживом. Если это не остановить вовремя, то лет через пять-десять будет поголовное незнание истинного положения вещей, незнание того, что этой победой можно гордиться, а не бандеровщиной. Героизация преступников — вот то, чем занимается Порошенко.

— Как вы считаете, при Зеленском что-то изменится?

— Не думаю, что при новом президенте курс изменится. Зеленский сейчас ждёт инаугурации и очень осторожен в своих высказываниях. Он старается не потерять свою популярность. Кроме того, он осторожничает из-за того, что нынешняя Рада может подложить ему свинью, и довольно серьёзную. Но особенно обольщаться не стоит — вряд ли курс нового президента будет сильно отличаться от курса Порошенко.

Как намерен дальше строить свою карьеру в политике ныне действующий, но уже уходящий президент?

— Пётр Порошенко — человек хитрый и патологически жадный. Это иногда берёт верх над хитростью, заставляя его действовать неразумно. Однако же он неплохо провёл две трети своей предвыборной кампании, а сейчас готовится к парламентским выборам. При таком бездействии Зеленского, которое мы видим сейчас, у него неплохие шансы на грядущих выборах в парламент. Зеленский растеряет часть голосов, у него будет не более 30%. Пётр Порошенко сможет почти наверняка рассчитывать на проход своей политической партии в Верховную раду. И чем позже будут проходить выборы, тем больше шансов у него и меньше у Зеленского.

Вы были на шествии 9 мая в Москве. Какая там атмосфера?

— Уникальная. Даже дождь не помешал — никто не пытался особо спрятаться, это даже подняло настроение. Чувство гордости, причастности к чему-то великому. Разные фотографии, разные судьбы. Приятно, что растёт поколение, которое помнит своих предков. Нам не надо придумывать героев, у нас их миллионы. И это вдохновляет, становится легче жить. Когда у тебя такие предки, не хочется быть негодяем.