USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.54 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C15:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пхеньян ответит физикой на лирику

Северная Корея пригрозила ответить «физическими действиями» на новые санкции Совета безопасности ООН
в мире [ версия для печати ]
Северная Корея пригрозила ответить «физическими действиями» на новые санкции Совета безопасности ООН

Саму резолюцию СБ ООН в Пхеньяне квалифицировали как «гангстерский акт, безжалостно нарушающий суверенитет и права КНДР».

Это заявление наделало много шуму и освежило апрельские алармистские настроения, когда Вашингтон и Пхеньян усиленно грозили друг другу ракетами и авианосцами, и фраза «на Корейском полуострове начнется третья мировая война» была одной из самых расхожих в мировой прессе. У северокорейцев и сейчас претензий к ООН нет, в новых санкциях они винят исключительно «империалистическую руку Вашингтона».

Другое дело, что ничего нового армия КНДР своему извечному противнику предъявить не может кроме как продолжить испытания своих межконтинентальных баллистических ракет. Только в июле прошло два испытания ракет «Хвасон-14», которые северокорейская сторона объявила успешными. Вполне возможно, что в целом повысится интенсивность ракетных испытаний. Очевидно, что с большой помпой будут проведены очередные ядерные испытания. На этом список ответных «физических действий» КНДР исчерпывается. Вряд ли в него включается начало ядерной войны на Корейском полуострове.

Но Пхеньян будет сопротивляться за счет обходных экономических маневров. Резолюция СБ ООН бьет прежде всего горнодобывающей промышленность и экспорту сырья, которые наряду с электроэнергетикой являются основными драйверам экономики КНДР. Резолюция, помимо многих других ограничений, предусматривает запрет на импорт из Северной Кореи железа, железной руды, свинца, угля. Но в этот список не включен, например, цинк. Не трудно предположить, что теперь экспорт этого металла из КНДР увеличится в разы. Это частный пример. Стране уже много лет удается выживать в условиях ограничительных мер. Более того, за последние 17 лет КНДР неожиданного для мирового сообщества продемонстрировала рост в 3.9 процента ВВП, обойдя по этому показателю свои главных соперников — США и Южную Корею.


самое читаемое

Другие новости
Top