USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,223 $   Brent72.67 $ Bitcoin7,735.00 $
МОСКВА20°C20:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Переворот в Луганске: кто они, «зелёные человечки»?

youtube.com

в мире [ версия для печати ]
Глава ЛНР Игорь Плотницкий может сохранить свой пост, но потерять в правах

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий опубликовал на своём официальном сайте обращение, в котором дал свои комментарии по поводу блокировки центра Луганска военными без опознавательных знаков.

Он подтвердил то, что сложившаяся ситуация связана с отставкой министра внутренних дел Игорем Корнетом. Плотницкий также опроверг информацию об арестах главы администрации ЛНР, начальника службы правительственной безопасности и директора ГТРК ЛНР, отметив, что соответствующих распоряжений назначенный исполняющим обязанности министра внутренних дел ЛНР не давал.

«Со своей стороны, хочу заверить, что ситуация находится под контролем руководства Луганской Народной Республики и в ближайшее время будет полностью решена», — говорится в сообщении. Плотницкий также отметил, что действия людей из нелегитимного руководства МВД ЛНР нацелены на создание социального напряжения.

Плотницкий или Корнет?

Напомним, после того как сегодня в центре города неожиданно появились вооружённые люди, которые оцепили важные объекты, в Луганске и за его пределами заговорили о крымском сценарии. Фото из соцсетей действительно схожи с теми, которые были во время событий 2014 года. Вооружённые люди просят гражданских воздержаться от прохода через оцепленные территории, а в городе отключили телевидение, радиовещание и мобильную связь. «Даже „Лебединое озеро“ не показывают. Обидно», — шутят в соцсетях, имея в виду трансляцию во время августовского путча 1991 года.

youtube.com

Как выяснилось позже, центр Луганска заняли подразделения МВД ЛНР — в форменной одежде с нашивками «Беркут» и СОБР при поддержке нескольких БТРов и спецавтобусов. В соцсетях заговорили о том, что улицы могут быть оцеплены по приказу Игоря Корнета, которого накануне Игорь Плотницкий отправил в отставку в связи с открытием уголовного дела. Как отмечает портал «Страна», сотрудники МВД ЛНР, в свою очередь, отказались подчиниться этому решению и обратились с открытым письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Таким образом, по данным украинских СМИ, появление «зелёных человечков» в центре Луганска объясняется борьбой внутри ЛНР.

О сложных отношениях между Корнетом и Плотницким известно давно. В сентябре 2016 года глава ЛНР записал видео, на котором рассказал, что в республике была предотвращена попытка госпереворота. При этом источники СМИ ещё тогда сообщали о том, что конфликт так или иначе связан с Москвой.

«У Плотницкого затяжной конфликт с министром внутренних дел ЛНР Корнетом и главой МГБ Пасечником, — отмечал тогда в интервью СМИ один из источников в руководстве ЛНР. — Оба курируются напрямую из ФСБ и пишут в Москву доклады о всех злоупотреблениях Плотницкого. Последнему это очень не нравится. И он давно их пытается снять».

По слухам, Корнет ориентируется на силовое крыло российской элиты, а Плотницкий — на политическое, поэтому долгое время между ними сохранялся паритет, который, видимо, сейчас нарушен.

youtube.com

Источники «Новой газеты» утверждают, что Игорь Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал вооружённым людям освободить город, однако они приказ проигнорировали. При этом, по неподтверждённым данным издания, в Луганск из Донецка прибыли три «Урала» республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется главе ДНР Александру Захарченко. На этом фоне появилось заявление Корнета, из которого следует, что всё ближайшее окружение Плотницкого арестовано якобы по обвинению в работе на украинские спецслужбы, при этом, по его словам, решение об аресте вышеперечисленных принимал якобы сам Плотницкий.



Однако сам глава ЛНР после заявления Корнета полностью отмёл всё, что сказал последний, а вооружённых людей в центре Луганска назвал переходом границ допустимого. По его словам, оснований для ареста «украинских агентов», перечисленных Корнетом, нет.

На данный момент ситуация неопределённая, что способствует распространению слухов, включая те, что в город введён российский спецназ. «У них разные кураторы в Москве. У Веника (прозвище Плотницкого) — это ГРУ Минобороны РФ. У Корнета — ФСБ. Плотницкий решил уволить Корнета, но переоценил свои силы и нарвался на ответку, — комментирует источник „Страны“ ситуацию. — Москве это сильно не понравилось, и там решили продемонстрировать, кто в доме хозяин, и ввели в Луганск „зелёных человечков“, а также силы из ДНР, чтобы сохранить ситуацию под контролем».

Ополченец ДНР Александр Жучковский, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Плотницкого «будут убирать».

Однако есть мнения, что препятствием к увольнению Плотницкого является то, что именно его подпись стоит под минскими соглашениями, поэтому его могут оставить на месте, сильно урезав в правах, при этом возможен рост влияния руководства ДНР на ситуацию в Луганске.


самое читаемое
Другие новости
Top