USD  66.255 EUR  75.3916
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,263.82 $
МОСКВА-3°C07:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пентагон отдаст войну в Афганистане наёмникам

Частные военные компании могут заменить регулярные войска США в конфликте на территории Афганистана
в мире [ версия для печати ]
Частные военные компании могут заменить регулярные войска США в конфликте на территории Афганистана

В Белом доме и в Пентагоне вот уже несколько месяцев ведется разработка новой американской стратегии для Афганистана. Нынешняя признана провальной. И, согласно этой стратегии, большая часть ответственности может быть передана частным военным компаниям. Об этом сообщила газета USAToday со ссылкой на одного из самых одиозных представителей частного военного бизнеса Эрика Принса, основателя и бывшего руководителя наиболее скандально известной в мире ЧВК Blackwater.

Президент Дональд Трамп считает, что США проигрывают войну в Афганистане и требует уволить командующего американскими войсками в этой стране генерала Джона Николсона. Принс предлагает альтенативу — пять с половиной тысяч частных контракторов возьмут на себя функции военных инструкторов в афганских силах безопасности вместо военнослужащих США. Кроме того, Принс предлагает «под ключ» смешанное боевое авиакрыло — частный воздушный флот из 90 самолетов и вертолетов ЧВК Lancaster. Стоимость всех этих услуг, по подсчетам Принса, обойдется в 10 млрд. долларов год, тогда как сейчас Пентагон тратит на военную кампанию в Афганистане 40 млрд. долларов в год.

Эрик Принс после серии скандалов и судебных разбирательств в 2009 году покинул Blackwater и теперь руководит новой «зонтичной» частной военной компанией Frontier Services Group, зарегистрированной в Гонконге. Структуры этой компании были задействованы в боевых действиях в Ираке, Сомали, Уганде и Южном Судане. Входит в них и авиационная ЧВК ЕР Aviation, услуги которой Принс, естественно, намерен предложить Пентагону в Афганистане.

Принс настаивает на том, что Пентагон, согласно его схеме, значительно сократит расходы, но не объясняет почему при этом афганские силы безопасности должны начать действовать эффективнее и громить противника.

Пока опыт применения частных военных компаний в ХХI веке скорее говорит об обратном. Кстати, когда выводились американские войска из Ирака, тоже планировалось передать их функции ЧВК, но тогда из этой затеи ничего не вышло.


самое читаемое

Другие новости
Top