USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent80.45 $ Bitcoin6,642.28 $
МОСКВА14°C21:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пентагон наводит прицел на КНДР

Wikipedia

в мире [ версия для печати ]
Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что для удара по Северной Корее достаточно одного приказа Трампа. Блеф или серьёзно?

Россия считает, что США не будут советоваться с Южной Кореей в случае принятия решения об ударе по КНДР, заявил 31 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

«По крайней мере, президент Южной Кореи нам говорил, что Соединённые Штаты не смогут проявлять силу, не посоветовавшись с Южной Кореей. Я слышу другие заявления из Вашингтона, которые совсем не убеждают, что будет какое-то согласование, будет какой-то совет, тем более какое-то разрешение, — сказал Лавров на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) «Отношения между Россией и Европейским союзом на современном этапе».

По его словам, из США поступает всё больше сообщений о возможности силового решения проблемы Пхеньяна. «Генерал Джозеф Данфорд, председатель комитета начальников штабов сказал, что если будет приказ применить силу на Корейском полуострове, то он не исключает, что это будет сделано и без обращения в Конгресс. Достаточно тревожное заявление», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США заявил, что представляет себе ситуацию нанесения ядерного удара без разрешения на эти действия законодательного органа. Глава Пентагона добавил, что не считает контроль со стороны Конгресса сравнимым с оперативным управлением. Ранее Мэттис отметил, что режим Ким Чен Ына угрожает миру и стабильности на Корейском полуострове и, несмотря на приверженность к дипломатическому решению конфликта, у США имеется ряд военных вариантов решения вопроса с Северной Кореей.

Обстановка на Корейском полуострове серьёзно обострилась в 2017 году в связи с серией ракетных и ядерных испытаний, которые провёл Пхеньян, что спровоцировало обмен воинственной риторикой между США и КНДР. Президент Дональд Трамп неоднократно намекал на возможность силового решения северокорейской ядерной проблемы. США также выступили инициаторами международных санкций, которые дважды за последние месяцы вводил против КНДР Совет Безопасности ООН.

FA Bobo/PIXSELL/PA Images

30 октября источники издания Defence News сообщили, что сразу три американские авианосные ударные группы (авианосцы Nimitz, Theodore Roosevelt и Ronald Reagan и корабли охранения) будут находиться в западной части Тихого океана в то время, когда президент США Дональд Трамп начнёт своё первое 10-дневное азиатское турне с визита в Японию 5 ноября. Отмечается, что Трамп по пути в Японию остановится 3 ноября на Гавайях, где проведёт совещание с главой Тихоокеанского командования США. После Токио он посетит Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. Белый дом не скрывает, что главная цель этой поездки — договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные амбиции.

28 октября были обнародованы данные доклада Исследовательской службы Конгресса США, в котором говорится, что в случае возобновления вооружённого конфликта на Корейском полуострове жертвами первых дней войны станут от 30 до 300 тысяч человек. Война непосредственно затронет 25 миллионов человек, живущих по обе стороны границы. Оценки основываются на том, что Пхеньян обладает 25 ядерными боеголовками для баллистических ракет и использует их все против Южной Кореи и Японии одновременно.

— В США не скрывают, что главная цель предстоящей поездки Трампа в регион — договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные амбиции. Это может иметь успех?

— Скорее всего, Трамп получит от китайцев очередное обещание. Но проблема в том, у КНР своя игра и далеко идущая цель. Если американцы хотят разоружить КНДР, то у китайцев задача более амбициозная — они хотят превратить КНДР в свою марионетку. Усиление санкций к этому постепенно и ведёт.

— То есть силовой сценарий всё-таки не приоритетный?

— Но вполне реальный. Я, к сожалению, не исключаю войну, вызванную, с одной стороной, нынешней дисфункциональной политикой США, которую американцы пока не знают как корректировать. С другой — проблемами в понимании северокорейцами американцев.

Они вроде бы приложили все усилия, чтобы оказать давление на США, показали, что у них есть и бомбы, и ракеты. Но если с Китаем и СССР в таких условиях начинали разговаривать, то с ними всё равно не хотят. А значит, по их мнению, надо ещё больше повысить накал борьбы и всех напугать. В КНДР действительно большие проблемы с пониманием США. Мой коллега недавно общался с американистами в КНДР и в очередной раз убедился, что их эксперты по США — это люди, которые никогда не были в Штатах и которые оперируют различными идеологическими устоями. В лучшем случае они читают американскую прессу, и им кажется, что США чем-то похожи на Россию и Китай, где также есть один руководитель или группа, которая может собраться в одной комнате, всё решить, и на следующий день произойдут изменения. Американская политическая система так не работает.

Я думаю, что отчасти недавний визит в Москву директора департамента Северной Америки МИД КНДР Цоя Сон Хи связан с тем, что северокорейцы пытаются понять, что они делают не так. По логике, повторю, они также, как когда-то СССР, наставили на США пистолет и ждут, что американцы начнут искать частичной разрядки. Но этого не происходит, на них просто давят и давят.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин ответил на вопросы News.ru:

— При всей возможной катастрофичности для региона и мира удар по КНДР не исключён по одной простой причине — ситуация зашла в тупик. США не могут её разрешить и не способны пойти на компромисс с северокорейцами. Они слишком долго их демонизировали, и для американцев уступки или компромисс с КНДР будет слишком серьёзной потерей лица. С другой стороны, в США понимают, что приближается момент, когда с КНДР начнётся взаимное ядерное сдерживание. Для них это тоже катастрофический удар, который скажется на их позициях в глобальном масштабе. В рамках региона появление у Северной Кореи эффективного инструмента ядерного сдерживания от США может вызвать сомнения в действенности уже американских инструментов в обеспечении безопасности Японии и Южной Кореи и подвести эти страны к ядерному выбору. Это тяжёлая ситуация, и в этих условиях в последнее время в США начали появляться рассуждения следующего содержания.

Мол, мы знаем, что Ким Чен Ын совсем не такой, каким он себя изображает. Он — рациональный игрок. И вот если мы сумеем нанести точечный удар, который уничтожит один-два завода и при этом не создаст угрозы устойчивости режима, северокорейский лидер не будет на это слишком сильно реагировать. Он знает, что если реально решит разрушить половину Сеула, ему после этого не жить.

Подобного рода рассуждения достаточно спорные, в них за пределами Штатов мало кто верит, но они постепенно набирают силу. Происходит это по одной простой причине — в рамках такой системы координат всё кажется решаемо и довольно просто, тем более что других вариантов, по большому счёту, и нет. Поэтому не стоит исключать силовой вариант, который, увы, может повлечь серьёзные разрушения. Возможно, американцы специально стремятся преувеличить свою веру в действенность такого проекта, чтобы дополнительно напугать Ким Чен Ына, но так или иначе тема находится в поле практического обсуждения.

В то же время нельзя исключать, что администрация Трампа постарается «сбросить» северокорейскую проблему новому президенту — преемнику Трампа. Скажем, ещё два года назад стало ясно, что ситуация заходит в тупик, но Обама не хотел ею заниматься и оттягивал момент, чтобы передать её новой команде.


самое читаемое
читайте также
в мире 12:34, 31 октября 2017
Лавров: Обеспокоены заявлением Вашингтона о возможном силовом решении проблемы с КНДР
Москва обеспокоена заявлением американцев о разработке новой стратегии по силовому решению проблемы в Северной Корее
в мире 09:55, 31 октября 2017
Американцы разработали план по силовому решению проблемы КНДР
Об этом сообщили СМИ Южной Кореи
в мире 06:11, 31 октября 2017
КНР и Южная Корея договорились содействовать денуклеаризации Корейского полуострова
Планируется обсудить размещение на южнокорейской территории американских комплексов ПРО THAAD
Другие новости
Top