Министерство обороны США разрабатывает новые военные решения, направленные на сдерживание российского, китайского и кубинского «влияния» на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Работа в данном направлении ведётся Объединённым комитетом начальников штабов, который осуществляет планирование будущих военных операций, совместно с Южным командованием.


Средства сдерживания могут включать военно-морские учения США в регионе. Идея состоит в том, чтобы поставить под сомнение «любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону», сообщает CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне.

Ранее во время визита в Бразилию госсекретарь США Майкл Помпео заявил что Россия, Куба и Китай должны прекратить поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро. При этом Помпео назвал его «бывшим лидером» страны. На что МИД РФ подчеркнул, что взаимодействует с законным президентом, в отличие от США (которые помогают лидеру оппозиции Хуану Гуайдо), писал News.ru.