USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,221 $   Brent62.62 $ Bitcoin4,438.13 $
МОСКВА-2°C02:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пенсильванский вместо донбасского

Flickr

в мире [ версия для печати ]
Первое судно с американским углём прибыло на Украину

В порт «Южный» (Одесская область) прибыло первое судно — Ocean Ambitious из США с энергетическим углём. Всего 62 тысячи тонн, предназначенных для госкомпании «Центрэнерго».

Как заявили в руководстве порта, в ближайшую неделю планируется принять ещё четыре судна с углём общим объёмом более 295 тысяч тонн.

В конце июля «Центрэнерго» заключила с американской горнодобывающей компанией XСoal Energy & Resources (штат Пенсильвания) контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн антрацита.

С первой поставкой угля на Украину началась реализация базисной внешнеполитической позиции президента-бизнесмена Дональда Трампа «деньги в обмен на дружбу». «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — восклицал Трамп в июне после заключения угольной сделки.

Похожий сценарий, хотя и более дорогой, он провернул с Саудовской Аравией, заключив соглашения по поставкам американских вооружений почти на 110 млрд долларов в обмен на укрепление союзнических отношений и борьбу против Ирана. Он и с Южной Кореи хотел «содрать» миллиард долларов за размещение там противоракетных комплексов THAAD, но получил жёсткий отпор.

Цена американского угля — 113 долларов за тонну. Для сравнения, российский уголь стоит 67–70 долларов за тонну, южноафриканский — 100 долларов, а донбасский и того меньше — 22 доллара за тонну. Ещё столько же надо украинской промышленности. Это дополнительно 5 млн тонн. Американцы такие цифры покрыть не в силах, да и качество американского угля невысокое. Но Трамп наверняка доволен...


самое читаемое
Другие новости
Top