USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,228 $   Brent71.85 $ Bitcoin7,359.13 $
МОСКВА28°C05:34
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Пекин и Вашингтон закопали «томагавк войны»

ТАСС/Артём Иванов

в мире [ версия для печати ]
Почему невозможна глобальная конфронтация между Китаем и США

Китай и США в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин подписали ряд торговых соглашений на сумму более $250 млрд, сообщил 9 ноября председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции. Известно, что китайская компания CASC и американская корпорация Boeing заключили договорённости о поставках в КНР 300 узкофюзеляжных и широкофюзеляжных самолётов. Также сообщается о намерении китайской нефтехимической корпорации приступить к освоению газовых месторождений на Аляске.

Во время церемонии подписания, которая состоялась в Доме народных собраний, военный оркестр специально исполнил для американского лидера марш «Звёзды и полосы навсегда» (The Stars and Stripes Forever). Этот марш, который по акту Конгресса является национальным маршем США, звучал в 1972 году во время первого визита 37-го президента США Ричарда Никсона в КНР, тогда эта мелодия полюбилась китайской публике. Председатель КНР в ходе встречи с американским лидером заявил, что экономика Китая — вторая по величине в мире после экономики США — станет более открытой и прозрачной для иностранных фирм, в том числе из США. «Китайско-американские отношения находятся на новом историческом старте», — приводит информационное агентство «Синьхуа» слова Си Цзиньпина.

TASS/AP/Andrew Harnik

Он добавил, что главы двух государств пришли к единому мнению, что отношения между Китаем и США имеют большое значение для поддержания глобального мира, процветания и стабильности. Си Цзиньпин также обратил внимание на важность поддержания контактов на высшем уровне и высказался в пользу «координации действий по вопросам Корейского полуострова и Афганистана, другим важнейшим международным и региональным проблемам». В свою очередь Дональд Трамп заметил, что «не существует более важных тем, чем американо-китайские отношения». «Мы обладаем способностью решать мировые проблемы на долгие годы вперёд», — цитирует ИА «Синьхуа» американского лидера.

Трамп находится в Пекине с официальным визитом, который продлится до 10 ноября. Ранее сообщалось, что основными темами переговоров в китайской столице станут проблема Корейского полуострова и двусторонняя торговля.

Оптимистичная риторика лидеров Китая и США может вызвать недоумение у обывателя, поскольку, во-первых, у США и Китая существуют значительные политические противоречия из-за спорных островов в Южно-Китайском море, из-за взаимоотношений Штатов с рядом стран Юго-Восточной Азии — Филиппинами, Индонезией, Вьетнамом и т.д. Во-вторых, Трамп делал много выпадов в адрес Пекина не только в ходе предвыборной кампании, но и после неё. Американские СМИ и ряд «мозговых центров» обсуждали возможность торговой войны между двумя первыми экономиками планеты и до сих не устают подчёркивать, что рост военной мощи КНР не может не беспокоить Вашингтон, поэтому США и смещают центр военной силы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Перенос тяжести был анонсирован американцами давно, однако президент Барак Обама проводил политику скрытого сдерживания Китая путём создания пояса азиатских союзников, но при этом старательно избегал острых моментов.

Александр Храмчихин

заместитель директора Института политического и военного анализа

У Китая и США такой объём торговли (к 2016 году составлял $519,6 млрд. — News.ru), что это само по себе мешает их конфронтации. В этом принципиальная разница между тем, что было между Америкой и Советским Союзом в годы холодной войны. Уже поэтому все разговоры о том, что обе страны неизбежные и основные противники друг друга — ерунда. Потом, ещё покойный Збигнев Бжезинский предлагал «большую двойку», и во всех его работах прослеживается необходимость максимально тесных отношений с Китаем при максимальном сдерживании России. Эта идея не только его, но и определённой части американской элиты. С другой стороны, в Китае также говорят о том, что китайско-американские отношения — самые главные отношения в мире. Это практически официальный тезис.

Все инциденты между США и КНР в Южно-Китайском море — это именно рабочие вопросы. Конечно, Китай создаёт свою сферу влияния, что, само собой, не нравится американцам, но к глобальной конфронтации это не приведёт. Американцам сложно противостоять Китаю из-за огромной взаимной зависимости, да и они всё-таки не видят в нём идеологического противника. Как это ни странно, они его видят в России, но не в Китае. Хотя Россия вроде бы капиталистическая страна, а Китай — коммунистическая, тем не менее Россия претендует на идеологическое противостояние США, Китай этого абсолютно не собирается делать — ему это не нужно и не интересно. Сильная сторона Пекина в том, что он хорошо входит в страны третьего мира и строит свою сферу влияния именно потому, что его не волнует идеология. Он может договариваться со всеми, в первую очередь, за счёт экономики.


Другие новости
Top