20-метровые балки помогут ликвидировать риск обрушения ослабленных конструкций собора Парижской Богоматери.


Срочный заказ на изготовление цельного бруса получила бельгийская деревообрабатывающая компания Artboi. Первая партия балок длиной 20 метров и шириной в метр будет направлена в Париж ночью 18 апреля.

Специальный конвой грузовиков с полицейским сопровождением отправится в Париж около полуночи, чтобы к четырём часам утра по свободным улицам прибыть на остров Ситэ к стенам собора, — сообщил в интервью телеканалу RTL руководитель компании Патрик Ванхоренбек.

Балки необходимы для стабилизации уцелевших стен, чтобы ликвидировать риск их обрушения и избежать катастрофы.

Artboi — единственная компания, специализирующаяся на производстве сверхдлинных деревянных балок и свай. Их технология основана на принципе перекрёстной склейки древесных слоёв, поскольку изготавливать брус такой длины из цельных брёвен, как во времена строительства основной части Нотр-Дама, в современных европейских условиях экономически нецелесообразно.

Как сообщал News.ru, Москва может предоставить узкоспециализированную помощь в восстановлении собора Нотр-Дам. Россия отправит в Париж специалистов по реставрации музеев и объектов культурного наследия. Сейчас ведутся переговоры с французскими властями, заявила вице-премьер Ольга Голодец.