USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,199 $   Brent78.41 $ Bitcoin6,315.14 $
МОСКВА15°C04:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бургеры заместо вареников

в мире [ версия для печати ]
Министерство обороны Украины провело парад и выторговало немного денег на «антитеррористическую операцию»

Военный парад в Киеве по случаю 26-й годовщины незалежности прошёл под американским флагом. Министр обороны Украины Степан Полторак встречал участников парада на американском внедорожнике Humvee, а не на столь привычной для военачальников постсоветского пространства «Чайке». Очевидно, что меню праздничного банкета тоже состояло из бургеров, жареных крылышков, картошки фри и кока-колы. Смена формата так смена формата. Какие уж тут вареники. Надо кланяться «старшему брату» и горилку менять на привычное для него виски. 

Министр обороны США Джеймс Мэттис, который прибыл в Киев специально для участия в праздновании Дня независимости, был очень конкретен. Это, похоже, становится генеральной линией в отношениях США с украинскими «союзниками». Мы вам что-то дадим, только не скулите, и вообще отстаньте. Вы, ребята, слишком токсичны для американского политического истеблишмента, на вашей истории карьеры не сделаешь.

«У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», — сказал Мэттис по итогам встречи с президентом Порошенко.

Ещё год назад американская военная помощь Украине составляла 300 миллионов долларов, потом её сократили ровно в два раза. Получается, что Мэттис привёз радостную для киевского правительства весть — 25 миллионов накинули. Их можно потратить на АТО — «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Ну как тут парад-то не устроить...

А вот от разговора о поставках на Украину летального оружия глава военного ведомства США ловко увернулся.

«Если говорить о летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос, — отметил Мэттис. — Я сейчас вернусь к себе и исходя из того, что я увидел, буду информировать руководство страны о конкретных вещах, которые буду рекомендовать к осуществлению американской стороне», — сказал он.

То есть не получит Украина столь желанные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Замотают в Вашингтоне этот вопрос, поскольку прекрасно понимают, что эти комплексы в украинской армии или Национальной гвардии либо поломают, либо потеряют, либо, что всего вероятнее, продадут противнику. 

Если бы решение по этой поставке было бы принято, то министру обороны Мэттису президент Трамп делегировал бы полномочия заявить об этом в самый подходящий для этого день, когда солдаты НАТО шли по киевским улицам. Вторая такая оказия вряд ли представится. Ещё неизвестно, какая власть будет в Киеве через год.


самое читаемое
Другие новости
Top