Фото: Fabian von Poser/imageBROKER.com/Global Look Press

Турецкие отели, которые работают по системе «всё включено», попросят туристов рациональнее относиться к еде — либо накладывать в тарелки поменьше, либо доедать всё, что взяли. Таким образом в стране намерены усилить борьбу с одной из наиболее острых проблем — пищевыми отходами.


Только хлеба в Турции ежегодно выбрасывают 4,9 млн буханок. Их суммарная стоимость оценивается в 214 млрд турецких лир, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Комплекс мер по сокращению пищевых отходов объединила программа «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждают самые чистые пляжи мира). Участие в ней добровольное, но порядка 250 отелей уже изъявили желание присоединиться к проекту.

Среди мер, которые они могут предпринять для сокращения отходов, — небольшие комплименты гостям, которые будут брать столько еды, сколько могут съесть, а также агитационные плакаты с просьбой не накладывать на тарелки горы продуктов. Персонал кухни станут обучать правильно планировать расход продуктов. Не исключены и небольшие хитрости: отельеры обсуждают возможность уменьшить размер тарелок.

Как итог — в течение ближайших пяти лет объём недоеденного и отправленного на помойку предполагается сократить на 70%. Речь, впрочем, идёт обо всей стране, а не только о гостиницах. Хотя начать решили именно с них.

Вместе с тем, российские туроператоры считают, что для туристов это не станет проблемой.

Наши соотечественники всё больше уделяют внимание правильному питанию, так что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего «две тарелки с горкой», — прокомментировали ситуацию в АТОР.

В ассоциации добавили, что немало туристов сами соблюдают культуру потребления и даже готовы делать замечания другим постояльцам, которые не придерживаются подобных правил.

Есть у «Оранжевого флага» и некоторые другие нюансы. Так как он задуман в соответствии с популярным во всем мире трендом на разумное и экологичное потребление, то проявляться он будет не только в сокращении пищевых отходов. Помимо прочего, это ещё и изменения в сортировке мусора, а также отказ от ежедневной замены и стирки белья и полотенец.

Между тем, как ранее писал News.ru, турецкое правительство решило повысить доходы казны за счёт отдыхающих. В текущем году планируется получить $35 млрд благодаря приезжающим в страну иностранцам.