USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,236 $   Brent60.33 $ Bitcoin3,264.88 $
МОСКВА-15°C09:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Оружие завтрашнего дня

Информация о решении США начать поставлять летальное оружие на Украину вряд ли можно назвать сенсацией
в мире [ версия для печати ]
Информация о решении США начать поставлять летальное оружие на Украину вряд ли можно назвать сенсацией

В конце концов, все эти «игрушки», включая американские противотанковые комплексы, так или иначе, но в край новых европейцев попадали. Нас должна волновать другая глобальная тенденция, связанная с подобными поставками.

В свое время на линии водораздела Запад-Восток, на территории ФРГ и ГДР потенциальные противники создавали так называемую военную инфраструктуру. Склады вооружений, запасные взлетно-посадочные полосы, комплексы ремонта и обслуживания техники. Все для того, чтобы в роковой час Х перебрасываемые на линию огня новые подразделения могли бы сразу вступить в столкновение с противником, имея все необходимое для быстрого развертывания в боевые порядки на месте.

Но тогда все эти приготовления были далеко от наших границ. И, как написали бы классики, минули годы. Теперь такая инфраструктура открыто создается у наших границ. В первую очередь в наших бывших прибалтийских республиках, лидеры которых ждут нападения русских орд. А по сему готовы принимать у себя неограниченное число натовских гарантов в форме. С одной стороны, такое присутствие нагнетает русофобские настроения, а заодно повышает в местных обществах градус напряжения, отвлекающего от серьезных социальных проблем. С другой, прибалты надеются, что такое присутствие натовского контингента создаст новые рабочие места. О том, что автоматически эти мини-государства превращаются в мишени, говорить непринято.

Однако несколько сот солдат, наскоро переброшенных из-за океана, вряд ли способны изменить некие стратегические балансы. Хотя, согласитесь, их присутствие, например, в Эстонии, когда от границы до Санкт-Петербурга менее полутора сотен километров, психологически не очень приятно. Проблема в другом.

Та самая предвоенная инфраструктура в стиле холодной войны, некогда отделенная от границ России тысячами километров, сейчас с крейсерской скоростью к нам приближается. Именно в балтийских государствах развертываются все элементы такой предвоенной инфраструктуры, консервируется бронетехника, экипажи для которой могут быть переброшены в считанные часы. Строятся взлетно-посадочные полосы. Заезжие штабисты знакомятся с местностью. На очереди комплексы ПРО «Пэтриот», площадки для которых, как утверждают, готовят.

Теперь вернемся к Украине. Ясно, что, если начнутся массированные поставки вооружений, вряд ли кто-то сможет контролировать их со стороны. И под видом чисто оборонительных средств самолеты транспортной авиации смогут доставлять в незалежную все, что угодно. А затем часть таких «подарков» отправится на засекреченные склады и ждать своего часа.

Словом, скромная фраза о «поставках оборонительных вооружений» может скрывать за собой весьма опасный вызов для России.


самое читаемое

Другие новости
Top