USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,177 $   Bitcoin6,473.76 $
МОСКВА23°C20:11
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Организм девочки из ЮАР полностью победил ВИЧ-инфекцию

в мире [ версия для печати ]
​Восьмилетняя девочка из ЮАР с самого рождения борется с ВИЧ без помощи антиретровирусных препаратов

По словам Ави Виолари из университета Витватерсранда, такие случаи встречаются крайне редко, однако врачи не перестают искать способы для нормальной жизни зараженных этой инфекцией.

Исследователи заметили, что побороть вирус помогает антиретровирусная терапия, если она назначается ребенку, зараженному от матери, с самого рождения и длится 40 недель. Затем лекарства отменяют и наблюдают за реакцией детского организма. Почти во всех случаях, когда вирус удавалось подавить, частички болезни оставались в организме пациента, но были неспособны к размножению или болезнь протекала бессимптомно в течение нескольких лет.

Девочка из ЮАР также принимала новейшие препараты с самого рождения, так как попала в научную программу CHER, где медики исследовали способы блокировки ВИЧ в организме человека.

Подход с ранней терапией оказался вполне успешным: развитие инфекции замедлялось, большинство детей жили нормальной жизнью без лекарств. Девочке из ЮАР удалось полностью избавиться от вируса. По словам врача, в крови ребенка отсутствуют полноценные частицы ВИЧ, хотя фрагменты вируса все же присутствуют в клетках. Размножение этих фрагментов не происходит. Теперь перед медиками стоит задача выяснить, чем организм этой пациентки отличается от остальных.

Сейчас врачи надеются на то, что ситуация не изменится. Это позволит сделать большой шаг в лечении ВИЧ-инфицированных людей, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Lancet.


самое читаемое
Другие новости
Top