USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,430.94 $
МОСКВА25°C22:31
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Опять референдум: французская колония отделяется от Парижа

pixabay.com

в мире [ версия для печати ]
Власти Франции пришли к политическому соглашению о референдуме по самоопределению Новой Каледонии в 2018 году

Франция пришла к соглашению о референдуме по самоопределению Новой Каледонии в 2018 году, сообщил телеканал BFMTV.

«У нас есть политическое соглашение, и, быть может, что ещё важнее этого соглашения — у нас есть доверие», — цитирует телеканал премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, который добавил, что несмотря на достижения единства по вопросу в целом, над соглашением с Нумеа (столица Новой Каледонии) надо будет ещё тщательно поработать.

В июле, выступая перед депутатами Национального собрания, Филипп заявил, что референдум пройдёт не позднее ноября 2018 года.

Как сообщил сайт телевизионного канала France 24, представители партий Новой Каледонии добились включения дополнительных 11 тысяч человек в списки голосующих. На данный момент в референдуме могут участвовать 158 тысяч жителей Новой Каледонии. Также были обсуждены вопросы организации работы децентрализованных избирательных участков, их финансирования и работы наблюдателей.

Однако среди населения, имеющегося право голоса, нет единства по поводу независимости. Как отмечает австралийский The Lowy Institute, редкий для тех мест соцопрос, проведённый в апреле 2017 года, показал, что из 476 респондентов 54,2% были против независимости, 24,4% — за и 21,4% — не определились.


В честь родины Кука

Новая Каледония имеет статус особого административно-территориального образования Франции, представляет из себя крупный одноимённый остров и группу мелких островов в Меланезии, открытые Джеймсом Куком в 1774 году. Их назвали в честь родины предков исследователя — Каледонии, северной части острова Великобритания, которая сейчас отождествляется с Шотландией. Новая Каледония граничит с экономическими зонами Австралии, Фиджи и Вануату. Численность населения разнится в источниках, но согласно переписи 2016 года составляет около 275 тысяч человек.



Новая Каледония была объявлена французской территорией в 1853 году, и с 1864 по 1896 год туда ссылали преступников. В 1946 году она получила статус заморской территории. В 1980–90-х годах в стране происходили массовые демонстрации с требованием предоставления независимости. В 1988 году на фоне беспорядков, спровоцированных активистами из числа местного населения, эта территория получила особый статус по Матиньонским соглашениям.

Согласно этим документам, в 1998 году в Новой Каледонии должен был пройти референдум о самоопределении, однако, когда установленное время настало, правительство Франции перенесло обещанный плебисцит на более поздний срок соглашением с Нумеа, которое оговаривает порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага, кроме обороны, денежной эмиссии, правосудия и внутренней безопасности, остающимися в ведении метрополии. Французские компании добывают здесь золото, никель, кобальт, марганец, железо, хром, свинец и другие металлы. Референдум о самоопределении Новой Каледонии, согласно этому договору, должен быть проведён не позднее 2018 года. При этом голосование должно решить три вопроса: какой международный статус будет закреплён за Новой Каледонией, какое гражданство будут иметь коренные жители и как будет выдаваться разрешение на работу на островах и сохранит ли Франция ответственность за оборону, валюту и правопорядок.

В последний раз обострение ситуации в Новой Каледонии произошло в 2009 году. Тогда члены местного профсоюза больше недели саботировали работу промышленных предприятий, блокировали дороги и даже стреляли в жандармов. В ответ власти Франции направили в Новую Каледонию подкрепление — несколько полицейских подразделений. По мнению экспертов, выступления были связаны не столько с сепаратизмом, сколько с экономическим кризисом. А именно с нестабильной доставкой на острова необходимых товаров.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, специально для News.ru:

Понятно, что референдум в Новой Каледонии не имеет никакого отношения к событиям в Каталонии. Это давняя история, и проблема новокаледонского движения за независимость — решить вопрос в максимально законном русле — в 80–90-х годах на островах уже возникали беспорядки, которые подавлялись.

Что касается ресурсов для экономической независимости, то регион — островной со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть ясно, что у Новой Каледонии не будет нормальной независимости, даже если она её получит. Тем более что не все обитатели региона этого желают — пока это было движение коренного населения в сторону политической и культурной независимости. Возможно, французы отчасти и решили согласовать референдум, поскольку считают, что у новокаледонцев ничего из этого не выйдет: они выпустят пар и всё успокоится.


самое читаемое
Другие новости
Top