Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Верховную раду внесён новый законопроект «О порядке применения языков в Украине», который не предусматривает использование украинского языка как абсолютно исключительного в стране.


Инициаторами внесения документа стали парламентарии от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Василий Нимченко и Нестор Шуфрич.

Как приводится в проекте нового закона, телерадиокомпании могут по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, языках международного общения и других языках — как на одном, так и на нескольких. То же будет касаться печатных СМИ и радиовещания.

Законопроект предусматривает, что украинский язык останется исключительно единственным языком Вооружённых сил Украины и других воинских формирований, а также заседаний Верховной рады Украины и госучреждений, — приводится в документе, который цитирует РИА Новости.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни граждан страны. Парламент Украины ранее проголосовал за принятие документа, писал News.ru.