Фото: Hons084/CC BY-SA 4.0/wikipedia.org

Представители оппозиции Абхазии заявили о перекрытии моста и дороги на республиканской трассе, ведущей к Сухуму. В центре столицы самопровозглашённой республики проходит бессрочная акция протеста после отказа властей перенести выборы президента с лета на осень.


Заблокирован проезд через реку Бзыбь в Гагрском районе и селе Тамыш  Очамчырского района, — цитирует ТАСС выступление  представителя протестующих Мизана Зухбу на митинге.

Речь идёт об участках, ведущих к столице страны от границ с Россией и Грузией. Информацию о блокировке дороги подтвердил глава МВД Абхазии Гарри Аршба. Он подчеркнул, что действия протестующих «незаконны и будут пресекаться».

В Сухуме у здания парламента продолжается акция, начатая 20 мая. В ней принимают участие сотни человек, которые требуют переноса даты выборов и отставки президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Власти республики к участникам митинга не выходили.

Митинг в Сухуме начался после того, как парламент республики отказался переносить дату выборов президента с 21 июля на 23 ноября. Протестующие требуют отложить голосование в связи с болезнью Аслана Бжании — основного кандидата на пост главы государства от оппозиционного блока. Он был госпитализирован в Москве из-за резкого ухудшения здоровья. Родственники и единомышленники политика считают, что он мог быть отравлен.

Как писал News.ru, в апреле посол России в Абхазии Алексей Двинянин заявил, что Москва не прорабатывает вопрос о создании нового международного формата по проблеме Абхазии и Южной Осетии. О такой необходимости говорила президент Грузии Саломе Зурабишвили.