Фото: Li Muzi/imago-images.de/Global Look Press

Радиоактивные отходы от американских испытаний ядерного оружия могут попасть в Тихий океан. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.


Я говорил с президентом Маршалловых Островов, которая очень обеспокоена из-за риска утечки радиоактивных материалов в этом районе, — цитирует Гутерриша Fox News.

По словам генсека, «ядерный гроб», который США построили на острове Ранит в конце 1970-х для хранения отходов, разрушается. Гутерриш выразил опасение, что радиоактивные вещества могут попасть в океан. Он призвал Вашингтон незамедлительно принять меры для предотвращения возможной катастрофы.

Сообщается, что во времена холодной войны США провели в районе Маршалловых Островов 67 ядерных испытаний. Здесь была взорвана водородная бомба «Браво», которая в тысячу раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Тогда многие местные жители были вынуждены покинуть свои дома.

Ранее News.ru писал, что Гутерриш обвинил Израиль в захоронении ядерных отходов в 20 различных районах Голанских высот, населённых сирийскими гражданами.