USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,224 $   Brent63.88 $ Bitcoin4,663.53 $
МОСКВА1°C13:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

ООН в ожидании реформ

Wikipedia

в мире [ версия для печати ]
Сегодня в мире отмечается День Организации Объединённых Наций

24 октября отмечает свой 72-й день рождения Организация Объединённых Наций.

Праздник приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН, который был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности — СССР, Великобританией, Китаем, США и Францией. Польша, не представленная на Конференции по созданию международной организации в Сан-Франциско, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем. Сейчас количество членов ООН значительно возросло — всего в организацию вступили 193 государства. Официальные языки организации — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

un.org

Подписание Устава ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года

Идея создания ООН возникла во время Второй мировой войны, когда руководство стран мира пришло к выводу, что необходим механизм, который позволил бы обеспечить мир и не допустить войн в будущем. Название «Объединённые Нации» было предложено президентом Соединённых Штатов Франклином Д. Рузвельтом в 1942 году. Окончательная договорённость о создании структуры была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трёх стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. В честь президента Рузвельта, который умер за несколько недель до подписания Устава, все, кто присутствовал на сан-францисской конференции, согласились с названием «Организация Объединённых Наций».

Wikipedia

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встречает день рождения организации в Центральноафриканской Республике, где начиная с января 2017 года погибло уже 12 «голубых касок». К слову, с момента проведения первой операции в 1948 году в мире погиб 2 тысячи 631 миротворец ООН, из них 38 граждан России и СССР.

Официальные цели ООН, закреплённые в Уставе, — поддержание безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов.

Wikipedia


Гутерриш, вступивший в должность 1 января, с первых дней на посту обозначил курс на проведение реформ в руководстве всемирной организации. Одним из самых заметных изменений на сегодняшний день стало создание принципиально новой структуры — Бюро ООН по борьбе с терроризмом, главой которого, в статусе заместителя генсека, был назначен россиянин Владимир Воронков, бывший постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене.

Wikipedia

Однако, какие бы административные и структурные изменения ни претерпел секретариат ООН с приходом Гутерриша, основным и одновременно самым острым вопросом остаётся реформа Совета Безопасности. Переговоры по этому вопросу идут уже давно, но странам никак не удаётся прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу Совбеза, а также по порядку применения права вето.

Wikipedia

Как признают политики, дипломаты и политологи, реформы ООН давно назрели, главное, чтобы они не претендовали на пересмотр основополагающих принципов, итогов деятельности организации и её дальнейшее ослабление. В ходе недавнего выступления на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин согласился с тем, что ООН нужны реформы, но альтернативы ей нет.

Wikipedia

Отметим, что ООН создавалась как раз для того, чтобы ни у кого не возникало искушения считать себя исключительной нацией, но в последние годы принципы международного права постоянно нарушаются и игнорируются, прежде всего Западом, который руководствуется своими интересами. В этом смысле радикальное реформирование структуры, о котором иногда упоминают в Вашингтоне, и попытки ограничить право вето России, например, созданием так называемой параллельной легитимности — привлечением на свою сторону максимального количества сотрудников, — могут иметь опасные последствия для мировой системы безопасности.


самое читаемое
Другие новости
Top