Памятный бюст установлен в музее в рамках проведения перекрёстного Года науки и образования России и Великобритании, а также большой музейной программы Lates, передаёт «Российская газета».  


Руководство лондонского музея отметило, что для них важно показать своим гостям значимость пионерской роли СССР в деле освоения космоса. В музее также сказали, что этот бюст и выставка — «только начало» большой программы по просвещению британской публики относительно достижений СССР и России в деле освоения космического пространства. Между лондонским музеем и Государственным музеем истории космонавтики имени Циолковского в Калуге уже подписано соглашение о проведении серии больших совместных выставок в Великобритании.

Стоит отметить, что в Лондоне уже есть один памятник, посвящённый Юрию Гагарину. Он был открыт в 2011 году (в год 60-летия полёта Гагарина в космос) в самом центре британской столицы (перед зданием Британского совета), а в 2013 году перемещён на территорию знаменитой Гринвичской обсерватории, где в своё время работал Исаак Ньютон.