USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,244 $   Brent61.23 $ Bitcoin3,486.07 $
МОСКВА0°C15:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Новые бомбы холодной войны

jejaktapak.com

в мире [ версия для печати ]
США провели два испытания модернизированной версии атомной бомбы B61

Американские многоцелевые истребители F-15 в пустыне штата Невада провели испытания 12-й версии тактической ядерной бомбы В61. Этот ядерный боеприпас — предмет постоянных споров России и Соединённых Штатов.

Примерно двести таких бомб размещено в Европе (Бельгия, Италия, Нидерланды, Германия и Турция), что является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), согласно которому ядерное оружие должно находиться на территории страны-производителя.

Россия, например, не держит собственные ядерные боеприпасы на территории своих союзников из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Американцы объясняют свою позицию довольно примитивно — ДНЯО был подписан после размещения американского ядерного оружия в Европе, значит, его действие на эти бомбы не распространяется.

Кроме того, по мнению Вашингтона, это ядерное оружие поддерживает стабильность в Европе. Вот этот тезис спорен даже для большинства европейских политиков, которые выводят свой электорат на демонстрации для того, чтобы избавиться от американских атомных бомб.

Нынешние испытания в Неваде проводились без ядерных боезарядов. Но в этом и не было необходимости. Бомба В61-12 — корректируемое оружие, и доказательство его высокой точности было главной целью последней проверки. Производство этих бомб должно начаться в 2020 году. Общая стоимость этой модернизации — более 9,5 млрд долларов.

Затем эти новые бомбы завезут в Европу для замены старых В61. Мощность обновлённых бомб, судя по сообщениям американской прессы, составит 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, «Малыш», уничтоживший Хиросиму, весил 18 килотонн, а «Толстяк», испепеливший Нагасаки, — 21 килотонну. Так что называть такое оружие тактическим — это точно от лукавого.

В политической директиве США № 24 «Стратегия применения ядерного оружия», подписанной президентом США Бараком Обамой в июне 2013 года, подтверждено, что «передовое базирование тактического ядерного оружия в Европе будет сохранено до тех пор, пока руководство НАТО решит, что создались благоприятные условия для изменения ядерной политики».

Но с точки зрения нынешнего американского руководства очевидно, что такие условия ещё не созданы. И не будут созданы никогда. Вашингтон вряд ли откажется от такого инструмента влияния на всё чаще выходящих из-под контроля европейцев.


самое читаемое

Другие новости
Top